Ревизоры будут искать фальшивки в российских банках

Организует проверку Банк России. ЦБ интересует, насколько эффективно финучреждения справляются с поиском поддельных купюр. По указанию Центробанка, все организации должны иметь счетно-сортировальные машины с датчиками, распознающими не менее четырех машиночитаемых признаков настоящих банкнот.
Планируется, что в каждый банк наведаются не менее двух ревизоров из территориальных управлений ЦБ. Для тестирования финорганизация должна будет предоставить несколько сотен банкнот различного образца и годов выпуска.
Проверяющие будут наблюдать, как аппараты финучреждения отсеивают ветхие и негодные купюры. Потом в ход пойдут несколько сотен поддельных банкнот (их должен напечатать сам банк). Счетные машины должны отсеять все фальшивки.
Масштабные проверки вызваны скандалом, разразившимся в конце 2013 года. Тогда в разных регионах страны начали всплывать поддельные 5-тысячные купюры. Фальшивомонетчикам удалось обойти системы безопасности — фальшивки принимали банкоматы и сотрудники финорганизаций. Тогда ряд крупных банков, в частности, Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы на время даже прекратили принимать банкноты, достоинством в 5 тысяч рублей.
Источник: www.uralinform.ru