Новости

20-долларовую купюру подделывают чаще всего

Согласно одному из отчетов американских властей, на который ссылается сайт издания theweek.com, по всему миру в обращении находится 800 млрд долларов США. 200 млн из этого количества – фальшивые банкноты, из них 60 млн долларов ежегодно циркулирует на американском рынке. 60 млн – цифра небольшая, но вот отражает ли она реальное положение вещей?

В любом случае, фальшивые доллары могут стать серьезной проблемой, окажись они в вашем кошельке или кассе розничного предприятия. «Поддельная наличность, как горячая картошка, — говорит сотрудник Секретной службы США (US Secret Service) Билл Лиги. — Обменять такие доллары на настоящие купюры нельзя».

Желающих подзаработать на выпуске фальшивых долларов как в США, так и в других странах, становится все больше, несмотря на все усилия Секретной службы и правоохранителей за рубежом противостоять этому злу. В прошлом году в США были арестованы 3500 фальшивомонетчиков. Наиболее популярная банкнота — $20, ее подделывают чаще всего.

Сотрудники Секретной службы, которые борются с фальшивомонетчиками, особенно это относится к преступным сообществам, сталкиваются с очень серьезным противником. Опытные преступники, среди которых преобладают граждане других государств, оперирующих со своей территории, используют различные способы производства: от ювелирной ручной работы до новейших технологий.

Качество изделий порой настолько высокое, что обнаружить фальшивые купюры могут только опытные работники банков. А порой, лишь эксперты Федерального резерва.

О том, как трудятся современные мошенники, можно судить, например, по делу канадца Френка Бурэссе, который называет себя «лучшим фальшивомонетчиком в мире». Качество изготовленных им «двадцаток» столь высокое, что, по словам экспертов, «на глаз просто невозможно отличить их от настоящих купюр». За все время существования подпольное предприятие Бурэссе напечатало, по его собственным словам, 250 млн фальшивых долларов! И власти, как в Канаде, так и в США, считают, что фальшивомонетчик говорит правду. Забегая вперед, скажу, что в марте с.г. канадские власти предложили находящему в заключении преступнику сделку: свободу и отказ от экстрадиции в США в обмен на выдачу властям спрятанной им многомиллионной фальшивой наличности. Бурэссе согласился: отсидев всего 1,5 месяца и заплатив штраф $1,5 тыс., он вышел на свободу.

Первый раз фальшивые доллары, изготовленные Бурэссе, появились в мичиганском городе Трой, чтобы затем распространиться по городам и весям: от Калифорнии до Флориды.

По словам Бурэссе он потратил два года, внимательно изучив все нюансы защиты американской валюты. Особое внимание он уделил материалам сайта Секретной службы. В частности, Бурэссе убедился, что последний раз защита 20-долларовой купюры была усовершенствована в 2003 году. В Секретной службе этот факт подтвердили.

«Я постепенно пришел к выводу, что подделывать американские доллары намного проще, чем валюты других стран: в США при изготовлении денег не используются полимерные материалы. А ведь их уже применяют страны третьего мира».

Буррэсе начал с того, что открыл две фабрики в Германии и Швейцарии, на которых наладил производство специальной бумаги, в состав которой входит хлопок и лен. Именно на основе такого материала он собирался печатать доллары.

Затем через интернет Бурэсcе заказывает в Китае чернила и защитные элементы, наподобие тех, что используются в производстве настоящих долларов.

«Главное было получить бумагу с европейских фабрик, — рассказывает фальшивомонетчик, — все остальное – уже дело техники».

Как отмечают канадские власти, помощь Буррэсе оказывали специалисты, без которых запустить процесс промышленного изготовления долларов было бы невозможно. Затем он наладил сбыт, заключив сделки с криминальными сообществами, приобретавшими у него $1 млн фальшивок за 300 тыс. настоящих «зеленых».

В руки правоохранительных органов «лучший фальшивомонетчик в мире» попался после того, как работавший под прикрытием в одной из преступной группировке сотрудник полиции собрал на Бурэсcе улики. Однако в ходе рейда полиции не удалось обнаружить в его доме ни специальной бумаги, ни запаса поддельных купюр. Американская сторона согласилась не требовать выдачи Бурэсcе в обмен на сдачу им канадской полиции миллионов фальшивых долларов.

В свою очередь канадские правоохранители заявили, что продолжат расследование, так как имеются веские основания предполагать, что немалые суммы фальшивых долларов и спецбумаги Бурэсcе успел передать своим партнерам из преступных сообществ, скупавших подделки. Актуальной для канадских правоохранителей остается задача уничтожения сети распространения поддельных долларов, организованной этим человеком.

***

Значительные партии фальшивых долларов поступают в США из Колумбии и Перу, сообщает Associated Press (AP), причем, по данным Секретной службы, за последние два года Перу обошла соседа по континенту, став самым крупным поставщиком фальшивок на американский рынок. После ареста в прошлом году 50 местных изготовителей поддельной американской валюты, отмечает AP, в Лиме появился офис Секретной службы для координации с местными властями мер против фальшивомонетчиков.

За последние 10 лет общими усилиями правоохранителей двух стран было конфисковано 103 млн фальшивых долларов, «сделанных в Перу». Больше половины – в период с 2010 года. Отличительной чертой местных фальшивомонетчиков от своих коллег в других странах является упор на ручную работу на последнем этапе производства поддельных денег. «Мы признаем, что доллары, изготавливаемые в Перу, очень высокого качества», — заявил в интервью журналистам AP прикомандированный к американскому посольству сотрудник Секретной службы.

По словам полковника перуанской полиции Сегундо Портокарреро, основной поток фальшивых долларов направляется в США. То, что Перу опередила Колумбию на данном направлении, объясняется тем, что американцы взяли под жесткий контроль не только наркотрафик из Колумбии, но и поставки в США поддельной американской валюты. На Перу внимания не обращали, чем и воспользовались местные криминальные группы, которые нашли этот бизнес очень выгодным. Хотя, по данным ООН, Перу уже опережает Колумбию и по производству кокаина.

«Печатать фальшивые доллары прибыльнее, чем торговать кокаином, — говорит в интервью AP сотрудник из отдела полковника Портокарреро. — Ответственности, в случае ареста, значительно меньше. За $100 тыс. высококачественных подделок можно выручить 20 тыс. настоящих долларов. На производство $300 тыс. уходит 4-5 дней».

По словам сотрудников Секретной службы, перуанские «доллары», как и «доллары», напечатанные канадским фальшивомонетчиком Бурэсcе, очень трудно отличить от настоящих, если только не использовать специальное банковское оборудование. «Я опасаюсь, что если наши преступники смогут получить в свои руки «хлопковую» бумагу, напечатанные ими фальшивки вообще будет невозможно обнаружить», — говорит Портокарреро.

***

Одна из наиболее успешных операций против фальшивомонетчиков была проведена Секретной службой в нынешнем году. По словам представителей агентства, длительное время злоумышленники поставляли в США миллионы фальшивых долларов (достоинством в $100) высочайшего уровня подделки. Эксперты секретной службы собирали и изучали эти банкноты, однако напасть на след преступников никак не удавалось: впервые суперподделки были обнаружены в Израиле в конце 90-х годов.

«Для нас это был очень болезненный вопрос, — говорит директор Секретной службы Джулия Пирсон. — Уже впоследствии мы узнали, что преступная сеть напечатала 77 млн фальшивых долларов. Фальшивомонетчики смогли практически повторить способы защиты 100-долларовых купюр, которые использовали американские власти».

Зацепка, которая привела к раскрытию сети фальшивомонетчиков, появилась в 2012 году. В городе Лоан Макс (штат Вирджиния) были обнаружены поддельные 100-долларовые купюры. Расследование возглавил агент Секретной службы Адам Гэб, которому удалось выявить в городе Дэйл-Сити (Вирджиния) одного из рядовых членов банды. За ним было установлено наблюдение, в 2013 году он был арестован и согласился сотрудничать. Затем в деле появился второй информатор. Оба подследственных помогли Секретной службе выйти на след поставщиков фальшивых долларов, проживавших в Израиле.

Удалось выяснить, что организаторами преступной группы были русскоязычные репатрианты: 46-летний Ицхак Лоз и 45-летний Ронин Факиро. Оба были арестованы в мае с.г. в Нью-Йорке, и находятся под арестом в федеральной тюрьме. После ареста главарей выяснилось, что израильские фальшивомонетчики, дабы сократить расходы по переправке поддельных долларов в США, решили организовать производство на американской земле. Из Израиля было выписано современное оборудование, доставленное в нью-джерсийский город Черри-Хил. Как отметили сотрудники Секретной службы, израильтяне и их американские подельники действовали с большим размахом, создав целую производственную линию.

Но, как говорится: сколь веревочке ни виться… В мае-июне с.г. агенты Секретной службы провели рейды в пяти американских городах, арестовав 13 человек, конфисковав при этом 2,5 млн фальшивых долларов.

О масштабах преступного бизнеса на территории США говорят цифры: в 2012-2013 финансовом году у преступников было изъято поддельных купюр на $157 млн.

Источник: www.news.rusrek.com

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button