Новости

20 лет истории приднестровского рубля

В этом году исполняется 20 лет с момента введения на территории Приднестровской Молдавской Республики собственных денег. Их появление стало одним из важнейших шагов на пути обретения экономической независимости государства. Можно с уверенностью сказать, что они выдержали испытание временем и заслуженно являются одними из важнейших атрибутов суверенитета Приднестровской Молдавской Республики.

Становление Приднестровской Молдавской Республики как суверенного государства начинается с осени 1990 года с формирования собственных органов власти, создания законодательной базы республики, разделения бюджетов двух республик и принятия в 1991 году первой Конституции приднестровского государства. Решающим фактом для отстаивания политико-правового статуса республики и признания её объективного существования с точки зрения международного права стало закрепление волеизъявления жителей республики на всенародном референдуме, проведённом 1 декабря 1991 года (а также 17 сентября 2006 года).

Одним из атрибутов суверенности государства наравне с гербом, флагом и гимном стала собственная денежная единица – приднестровский рубль, которому в августе 2014 года исполняется 20 лет. Приднестровье – единственное непризнанное государственное образование на постсоветском пространстве, которому удалось создать собственную самодостаточную денежную систему. Однако ее становлению предшествовал ряд трудностей.

В 1992 году, когда республики бывшего СССР стали вводить собственные денежные знаки, огромная масса советских денег хлынула на приднестровский рынок. Пытаясь защитить финансовую систему, Правительство ПМР в июле 1993 года приняло решение модифицировать советские банкноты путем наклеивания на них специальных марок с указанием номинала купюры и портретом А.В. Суворова, отпечатанных на московском подразделении ФГУП «Гознак».

Маркировке подлежали банковские билеты СССР номиналом от 10 до 1 000 рублей, выпущенные в 1991-1992 гг., а также появившиеся в 1992 году билеты Банка России достоинством в 5 000 и 10 000 рублей. Недостаток банкнот сделал обычной практику нанесения марки номиналом в 5 000 рублей на советскую пятирублевую купюру, таким образом ее номинал увеличивался в 1 000 раз.

Однако маркировка рублей в Приднестровье не оказалась эффективной. Необходимость защиты финансовой системы сделала неотложным введение в 1994 году собственной денежной единицы – приднестровского рубля, временно именовавшегося купоном. На этих банкнотах разместили изображение А.В. Суворова как символа воинской доблести, чести и неразрывной связи республики с Россией.

Руководство Республики Молдова делало все возможное для того, чтобы воспрепятствовать доставке в Тирасполь партии купонов, изготовленных в Российской Федерации. Но при личном вмешательстве первого Президента России Бориса Ельцина вопросы с доставкой денежных знаков были решены.

Гиперинфляция последующих лет заставляла печатать купюры все более и более крупного достоинства. В 1995 году была введена банкнота номиналом 5 000 рублей. Недостаток наличности привел к тому, что в 1996 году на денежном знаке в 1 рубль образца 1994 года были допечатаны нули и номинал уже соответствовал 10 000 рублей, 5 и 10 рублей «превратились» соответственно в 50 000 и 100 000 рублей.

Политика чрезмерного выпуска денежных знаков, сопровождаемая неукротимой инфляцией, исчерпала себя. Растущая экономика республики нуждалась в устойчивой валюте. Символом изменения принципов денежно-кредитной политики государства стал приднестровский рубль, введенный в начале 2001 года. Приднестровские рубли-купоны обменивались в соотношении 1 млн к 1 новому рублю, существенно облегчив расчеты. Рынок быстро адаптировался к новым масштабам цен, у населения появилось доверие к приднестровскому рублю, что стало на тот момент одним из главных достижений денежной реформы.

Кроме банкнот номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей образца 2000 года в обращение вошли разменные монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек, чеканившиеся из алюминиевого сплава, а также 25 (введены в 2002 году) и 50 копеек из медно-цинкового сплава.

В оформлении приднестровских монет можно разглядеть черты советских денег. На лицевой стороне помещен герб ПМР с серпом и молотом, на оборотной стороне монет в 1, 5 и 10 копеек номинал обрамлен колосьями, в 25 и 50 копеек – венком.

В 2000-м году в честь 10-летия Приднестровской Молдавской Республики были выпущены в обращение первые приднестровские памятные монеты достоинством 25 и 50 рублей, отчеканенные из медно-никелевого сплава. На их лицевой стороне помещен герб ПМР, а на оборотной стороне на 25-рублевой монете изображено здание Верховного Совета, 50-рублевой – памятник А. Суворову.

Первые памятные монеты из драгоценных металлов появились в канун празднования 11-летней годовщины со дня образования республики. Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятные серебряные монеты серии «Выдающиеся люди Приднестровья», а также серебряные и золотые монеты серии «Православные храмы Приднестровья». Выбор тематики не случаен. Приднестровье славится талантливыми учеными, деятелями искусств, музыкантами, среди которых можно отметить знаменитого химика Николая Зелинского, географа и биолога Льва Берга, хирурга с мировым именем Николая Склифосовского, художника-авангардиста Михаила Ларионова.

В течение нескольких лет разменные монеты чеканились за пределами республики. Однако, учитывая постоянную потребность платежной системы в разменной монете и производственные возможности предприятий региона, было принято решение наладить собственную материально-техническую базу.

Скорейшее воплощение в жизнь данных намерений также было обусловлено задержанием в конце 2004 года на украинской таможне груза центрального банка, следовавшего из Польши и состоящего из разменных медно-никелевых и юбилейных серебряных монет. Позже, в нарушение всех таможенных и процессуальных норм Украины, он был фактически захвачен представителями СИБ Республики Молдова при содействии сотрудников таможенного департамента Республики Молдова. Таким образом, чтобы избежать в будущем повторения подобных действий со стороны официальных органов РМ, с ноября 2005 года конечная стадия изготовления разменной монеты, связанная с ее чеканкой осуществляется на территории республики.

Банкнотное производство было налажено еще в 2000 году, что позволило полностью обеспечить потребность государства в наличных деньгах. В 2004 году в оборот дополнительно были введены купюры крупных номиналов: 200 рублей с изображением П.А. Румянцева-Задунайского и 500 рублей – с Екатериной II. Портрет русской императрицы полностью был перенят с ее изображения на знаменитых «катеньках» – 100-рублевых государственных кредитных билетах царской России.

В конце 2006 года с целью снижения себестоимости монет, а также защиты от фальшивомонетчиков в оборот были введены модифицированные разменные монеты номиналом 25 и 50 копеек, выполненные из биметалла. Их дизайн и технические характеристики не отличались от выпущенных ранее монет образца 2005 года. Разницу составлял лишь материал, используемый при изготовлении. Внутри монеты находится сталь, покрытая снаружи под давлением и термически обработанная медью (медно-стальной сплав). Видимым отличием является гурт (ободок) ярко-стального цвета. В 2009 году ввиду малой востребованности из оборота была выведена 1 копейка.

Руководствуясь мировой практикой обновления денежного ряда, Приднестровский республиканский банк в декабре 2007 года ввел в обращение банкноты нового дизайна номиналом от 1 до 100 рублей. При этом банкноты достоинством 200 и 500 рублей остались без изменений, так как они были выпущены сравнительно недавно (в 2004 году) и обладали необходимым уровнем защиты. Благодаря микротексту и «ныряющей» металлизированной полосе возросла защищенность денежных знаков. Они имели параллельное хождение с купюрами образца 2000 года, которые постепенно, по мере износа, изымались из оборота.

Валюты разных стран мира исторически имеют собственные обозначения, использование которых создаёт у людей определенные ассоциации. С 2012 года собственный официальный знак имеет и приднестровский рубль. Так, в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летнему юбилею ПРБ, в середине марта 2012 года был объявлен конкурс на лучший дизайн-проект графического изображения приднестровского рубля.

Свои предложения направили участники из Приднестровья, России, Украины и Белоруссии, в числе которых – дизайнеры, художники и просто любители, без специальной профессиональной подготовки. Было предложено 98 вариантов. Для подведения итогов конкурса была создана специальная комиссия, в которую вошли: руководство Центрального банка ПМР, эксперты ФГУП «Гознак» г. Москва и авторитетные представители дизайнерского сообщества республики.

Решением комиссии победителем конкурса стал инженер-электронщик Юрий Колодный, г. Новополоцк (Республика Беларусь). Предложенный им проект отвечает всем эстетическим требованиям: в начертании знака узнаются ключевые литеры денежной единицы (приднестровский рубль), а также присутствует характерный двойной штрих, используемый для обозначения валют. Согласно принятым правилам, знак должен располагаться после цифр.

Стремясь поддерживать стандарт качества денежных знаков, Приднестровский республиканский банк с конца 2012 года начал осуществлять очередную модификацию банкнотного ряда образца 2004 и 2007 годов. Дизайн и формат банкнот сохранялись без изменений. Дополнительно были введены следующие элементы защиты:

— в бумагу для производства банкнот номиналом 1, 5, 10 рублей внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на нити видны либо повторяющиеся изображения букв «ПРБ», либо радужный блеск без изображения. При осмотре на просвет нить видна в виде темного прямоугольника со светлыми буквами «ПРБ» (технология VFI). Также применено уплотнение бумаги в виде рамки по периметру банкноты, видимое на просвет.

— в бумагу для производства банкнот номиналом 25, 50, 100, 200, 500 рублей внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне прямоугольной формы. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты, видны повторяющиеся изображения букв «ПРБ». При изменении угла зрения наблюдается смещение букв относительно друг друга (эффект «Mobile»);

— на лицевой стороне всех модифицированных банкнот введен отличительный признак – мелкий текст «МОДИФИКАЦИЯ 2012 г.».

Банкноты образца 2004 г. и 2007 г., находящиеся в обращении, остаются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, имеют параллельное хождение с банкнотами модификации 2012 г. и будут изыматься из обращения постепенно, по мере их физического износа.

Приднестровские денежные знаки неоднократно представлялись на специальных выставках. Материалы о них появлялись на страницах специализированных изданий и известных мировых каталогов. В частности, информация о денежных знаках ПМР включена в издания Krause Publications в «Стандартном каталоге монет мира» и в «Стандартном каталоге банкнот мира».

Также популярностью пользуются памятные и юбилейные монеты Приднестровья. С 2001 года ПРБ выпустил в обращение в общей сложности 157 видов памятных монет, изготовленных из золота и серебра в различном исполнении (по состоянию на 01.07.2014 г.), собранных в 23 тематические серии. Многие из них по качеству и дизайну заслуживают самой высокой оценки. В их оформлении используются современные технические приёмы: цветная тампопечать, эмалевые изображения, золотая вставка на серебре, украшения из камней. Темы для монетных изображений самые разнообразные: история Приднестровья, государственные символы, выдающиеся люди, исторические и природные памятники, флора, фауна и др.

Также достаточно распространенным сюжетом для памятных монет Приднестровья выступают спортивные темы. Монеты нашей республики помимо прочего ценятся из-за тиражей, которые, как правило, не велики. Так, сегодня серебряные монеты обычно выпускаются в количестве 250-300 штук. Тираж золотых монет не превышает 100 экземпляров.

Денежные знаки республики пользуются популярностью не только у нумизматов. Для коллекционеров – это монеты и купюры экзотической страны, для интересующихся краем – проекция исторических, общественных, культурных и других ценностей Приднестровья.

Не останавливаясь на достигнутом, Приднестровский республиканский банк продолжил работу по внедрению новых современных технологий в производстве денег, улучшая их качество как платежного средства. Новые денежные знаки появятся в обращении в ближайшие дни.

В ознаменование 20-летнего юбилея национальной валюты Приднестровский республиканский банк вводит в обращение с 22 августа 2014 года новых денежных знаков – монет из композитных материалов. Вводится 4 (четыре) номинала монет – 1, 3, 5, 10 рублей. Каждый номинал имеет различные форму и цветовую гамму.

Композитный материал впервые используется при изготовлении денежных знаков. Это уникальный опыт как для Приднестровья, так и всего мирового сообщества. Наиболее важным преимуществом является повышенная износостойкость, обеспеченная особой технологией производства. Это обеспечивает более длительное хождение монет из композитных материалов в обороте.

Кроме того, существует возможность вариаций геометрических форм и цветовых решений, что упрощает пользование денежными знаками для плохо видящих людей и в условиях слабой освещенности.

Среди основных характеристик также особая тактильность (жесткость, звонкость, легкость, специфическое качество поверхности изделия), а также небольшой вес, что делает использование таких монет в быту достаточно удобным. Композитный материал менее подвержен загрязнениям по сравнению с бумажными банкнотами.

Запатентованная технология производства, которая разработана нашими коллегами из России, позволяет использовать различные защитные элементы, традиционно применяемые при изготовлении наличных денег. Это гильоширные директные и контурные элементы, микротексты; люминисцирование под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения; элементы, обладающие селективным поглощением в инфракрасном диапазоне.

Перечисленные свойства полностью соответствуют основным требованиям, предъявляемым к наличным деньгам. При этом новизна используемого материала существенно ограничит либо вообще исключит возможность подделки.

Источник: Управление макроэкономического анализа и регулирования денежного обращения ПРБ

Источник: www.cbpmr.net

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button