В России увеличилось число карточных афер
По данным компании-разработчика скоринговых моделей и систем предотвращения мошенничества FICO, в прошлом году в России число мошеннических действий с банковскими картами увеличилось примерно на 30%. Убытки превысили 4,5 млрд рублей.
Россия снова возглавила антирейтинг стран, в которых наиболее активно развивается карточное мошенничество.
Как и в 2012г. Россия продемонстрировала наибольшие темпы прироста числа афер с банковским «пластиком». В Великобритании, которая занимает второе место после РФ по скорости развития карточного мошенничества, число неправомерных действий с картами выросло только на 16%. Между тем, стоит отметить, что объемы потерь от незаконных операций по картам в России не самые большие в мире. По этому показателю РФ занимает только 4 место.
Согласно статистике, в основном мошенники подделывают банковские карты, нанося на них магнитные полосы, содержащие данные с настоящих карт. За год число таких мошенничеств увеличилось на 31,3%, убытки составили 1,68 млрд рублей. Также в FICO приняли в расчет потерянные и похищенные карты, «пластик», полученный по фальшивым паспортам, карты, отправленные по почте, но не дошедшие до адреса.
Российские банкиры с оценками FICO не согласны. Они утверждают, что в минувшем году заметного увеличения числа мошенничеств с картами не наблюдалось. По словам заместителя председателя правления банка «Возрождение» Марка Нахмановича, кредитные учреждения тратят немалые суммы на усовершенствование системы безопасности пластиковых карт. Вместе с тем, все больше выпускается карт с чипами, а их подделать сложнее. По мнению Нахмановича, усилия, направленные на снижение числа противоправных действий с картами, дают результаты и ведут к снижению числа мошенничеств.
Представитель Visa в России Олег Скородумов утверждает, что в РФ ситуация с безопасностью пластиковых карт стабильно улучшается, а число мошенничеств примерно в 10 раз ниже, чем в среднем в мире.
Между тем, столь противоречивые оценки могут быть следствием того, что представители банковской сферы и специалисты FICO относят к мошенничеству разные понятия. Например, банкиры не считают мошенничеством операцию по снятию средств с утерянной или украденной карты, если держатель вовремя не сообщил об утере сотрудникам банка. В ряде случаев клиенту банка бывает непросто доказать, что его карта стала объектом мошенничества.
Источник: www.finrussia.ru