Дневник Петра Первого имеет водяные знаки

В фондах симферопольской научной библиотеки «Таврика» хранится редчайший старинный рукописный журнал.
Он содержит информацию о путешествии российского императора Петра Первого в Западную Европу, предпринятое им в самом конце XVII века.
То самое Великое посольство, после которого император, вдохновившись западными достижениями и порядками, начал перестраивать жизнь своей страны на заграничный лад.
«История появления в нашей библиотеке этой рукописи, полное название которой – «Журнал его императорского величества государя Петра Великого самодержца всероссийского сочиненный во время присутствия в иностранных государствах», покрыта тайной, – рассказала сотрудник научной библиотеки «Таврика» Марина Гаврилюк. Когда, как и откуда она появилась – неизвестно. Есть только предположение, что это произошло после революции, когда создавалась библиотека и в ее фонды были включены собрания из нескольких крымских книжных коллекций, как государственных, так и частных.
«Выполнена рукопись черными чернилами, пером, на дорогой гербовой бумаге с водяными знаками. Но бумага, увы, подверглась когда-то сильному влиянию сырости и фрагменты некоторых листов утрачены. Примечательно, что в переносах слов со строки на строку каких-либо правил нет. Нет и пунктуации», — рассказали сотрудники библиотеки.
Источник: www.an-crimea.ru