Новости

Евразийская экономическая комиссия предлагает новый способ борьбы с контрафактом

Треть товаров попадают на единый рынок России, Беларуси и Казахстана с нарушением таможенных процедур — контрабандой. Это официальный данные российского Минпромторга.

Речь идет в основном об одежде, обуви. Не секрет, что львиная доля продукции производится в Китае, а попадает она на рынки таможенной «тройки», как правило, через Кыргызстан.

Обнаружить нелегальные поставки просто: достаточно сравнить статистику импорта и экспорта двух соседних стран. Например, Кыргызстан в части товаров легкой промышленности импортирует продукции на три млрд. долларов, а экспортирует в Россию всего на 100 млн.

Очевидно, что остальная продукция поступает из Кыргызстана на рынок ТС нелегально. Если на внешней границе таможенной территории ввоз и вывоз товаров еще можно отследить, то внутри единого пространства таможенный контроль отсутствует.

В Евразийской комиссии предлагают новый способ борьбы с контрабандой и контрафактом — маркировка товаров.

Механизм прост: на границе на импортируемую продукцию наносится специальная метка. По этой же метке уже в розничной сети можно будет распознать: проходил товар таможенную очистку или нет.

Подобная система успешно действует в Евросоюзе. Пока в ТС система маркировки не заработала, честные представители бизнеса призывают своих коллег сообщать в компетентные органы о предпринимателях, которые пытаются обойти таможенную очистку товара.

Источник: www.mir24.tv

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button