Новости

В Оренбурге продолжают выявлять поддельные денежные купюры различного достоинства

За три месяца этого года на территории Оренбурга установлено 38 фактов сбыта фальшивых купюр.

Как сообщили «ОНлайн» в пресс-службе регионального УМВД, выявленные подделки — купюры достоинством 1 000 и 5 000 рублей.

Обнаружено 9 купюр достоинством 1 000 рублей (серии: гс № 465****, иМ № 887****, Бк № 871****, Ип № 623****) и 18 купюр достоинством 5 000 рублей (серии: БА № 387****, ВМ № 508****, АВ № 567****, ОБ № 166****). Остальные номера и серии поддельных пятитысячных купюр единичны.

По словам оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Оренбургу Азамата Балманова, сбыт поддельных купюр в основном осуществляется на мелких торговых точках, магазинах и иных местах, не оборудованных аппаратами обнаружения подделок и видеонаблюдением.

Далее подделки вместе с выручкой инкассируются в банки, расположенные на территории города, где и происходит обнаружение подделок.

Срок инкассации, как правило, составляет от одного до пяти дней, что исключает возможность установления сбытчика и задержания его по «горячим следам».

Для определения подлинности купюры необходимо обратить внимание на следующие детали:

— под гербом на купюрах видны числа «1000» или «5000», выполненные микроотверстиями.

В подлинной купюре такие отверстия должны быть гладкими на ощупь. В поддельных купюрах отверстия выполнены острым колющим предметом одномоментно, с оборотной стороны купюра имеет выпуклости;

— ныряющая металлизированная защитная нить в поддельной купюре имитирована нанесением на поверхность оборотной стороны красящего вещества серебристого цвета;

— расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаменте ленты в подлинной купюре можно увидеть темные буквы «РР», на однотонном —многоцветные радужные полосы.

При получении гражданами денежных купюр с признаками подделки следует:

— повременить с покупкой или продажей, не отказываясь от приема вызвавшей сомнение банкноты;

— не возвращать назад фальшивые деньги;

— постараться задержать лицо, передавшее купюру (имитируйте отсутствие сдачи, необходимостью выйти и т.д.);

— записать приметы лица, передавшего фальшивую купюру, а также всех, кто сопровождал его, запомнить номер автомашины;

— передавать банкноту только прибывшим по вызову сотрудникам полиции.

Источник: www.onlineon.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button