Крымчан просят не паниковать из-за украинской мелочи

У жителей Крыма в эти дни изрядно потяжелели карманы. Не у всех, разумеется, а у тех, кто успел скопить мелочь в украинских гривнах. Чаще всего процесс «накопления средств» проходит незаметно.
Пара визитов в магазин за покупками гарантируют появление монет разного достоинства, которыми продавцы отсчитывают сдачу. Принимать обратно мелочь в гривнах некоторые изрядно прагматичные работники прилавка просто отказываются.
В итоге у крымчан появилась проблема, что делать с неожиданными накоплениями в никелевых и медных гривнах. Она, может, и не самая животрепещущая сейчас, но все же из разряда беспокоящих многих жителей полуострова.
Злободневность ей прибавляют продолжающийся перевод ценников в магазинах на рублевый эквивалент гривнам и уже практически повсеместный прием местными ритейлерами оплаты в российских рублях.
По официальным данным, их успели завезти в Крым достаточно, но, видимо, пока в банкнотах, и копейками с российским орлом сдачу здесь еще не отсчитывают.
В управлении торговли Симферополя горожанам рекомендуют не впадать в панику из-за гривен россыпью и не создавать ажиотаж с массовой сдачей оказавшейся ненужной мелочи.
Стремление обменять пригоршню-другую мелочи вызывает только ненужное раздражение у тех, к кому обращаются с этой просьбой, а то и требованием.
«Если вы просите обменять крупную сумму в мелких монетах, то, разумеется, далеко не каждый банковский клерк или торговец на это согласится», — сказали в управлении торговли Симферополя.
«Шероховатости» с мелочью бывают всегда при переходе на новую валюту, но в этом нет ничего страшного. Тем более, что создавшаяся проблема со скопившимися украинскими монетами у жителей Крыма никак не связана с экономической ситуацией на полуострове.
Источник: www.c-inform.info