Новости

Пять успешных денежных реформ в истории России. Реформа №4

Разрушенная Первой мировой и Гражданской войнами экономика Советской республики к началу 1920-х годов не могла остановить галопирующую инфляцию.

«Рубль можно считать знаменитым хотя бы потому, что количество рублей превысило квадрильон», печально констатировал на конгрессе Коминтерна Владимир Ленин.

При этом, большая часть дореволюционного золотого запаса страны была в руках белочехов, Колчака, Каледина, а экономика, как отмечали зарубежные аналитики «подпитывалась только продукцией печатных станков, натуральными сборами по разверстке и налогу, отчуждением фабрикатов национализированной промышленности».

Инициатором реформы, укрепившей советский рубль, стал нарком финансов Григорий Сокольников, а консультантами — приглашенные в Наркомфин специалисты: экс-министр земледелия и землеустройства царской России Николай Кутлер и бывший банкир Владимир Тарновский.

Они предложили, временно сохраняя в хождении «совзнаки» (так называлась денежная единица Советской России), начать выпуск параллельной валюты в банковских билетах, так называемых «золотых банкнотах».

В истории они остались советскими червонцами. Четверть их банковского обеспечения составляли драгметаллы и твердая иностранная валюта, а остальные 75 процентов — ликвидные на рынке товары, краткосрочные векселя и гособязательства.

Поддерживаемый правительством курс червонца быстро похоронил «совзнак». Его курс по отношению к червонцу стал падать и весной 1924 года «совзнак» стали выводить из обращения. Последние «совзнаки» шли к червонцу по курсу 50 000 к 1.

Вскоре, новая валюта СССР была допущена на зарубежные рынки, правда, для этого властям пришлось поступиться принципами.

Европейские страны отказывалась принимать монеты с советской символикой и поэтому для внешнеторговых операций в 1925-1927 годах на Ленинградском монетном дворе чеканили золотые 5- и 10-рублевки образца Николая II.

Источник: www.rg.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button