Пять успешных денежных реформ в истории России. Реформа №3
Своеобразным продолжением работы Канкрина стала реформа еще одного министра финансов Российской империи Сергея Витте.
Предпосылки реформы были схожие: экономика страны ослаблена недавней войной (на этот раз — русско-турецкой), объемы импорта превышают экспорт, Госбанк для погашения бюджетного дефицита печатает ничем не обеспеченные казначейские билеты, погасить инфляцию не удается.
Чтобы стабилизировать рубль, Витте решил привязать его не к серебру, как Канкрин, а к золоту.
Рассматривался вариант и биметаллической привязки к золоту и серебру одновременно, как было сделано во Франции, но в итоге выбор остановили на более дорогом металле.
В 1895 году Витте представил Комитету финансов план о разрешении проведения сделок золотыми монетами, которые могли обращаться наряду с серебром и кредитными билетами. Золотом же обеспечивались и все внешние государственные займы, что сразу же повысило гарантии кредиторов.
3 января 1897 года вышел царский указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Новые деньги менялись на старые по курсу 1 к 1,5, кроме того, был введен свободный размен золота на кредитные билеты.
Золотое «наполнение» рубля оживило экономику: темпы прироста внутреннего валового продукта достигли 12 процентов, одного из самых высоких в мире показателей. Баланс между импортом и экспортом изменился в пользу последнего. Уже через три года после начала реформы золотое обеспечение рубля составило 168 процентов.
«Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило ее, будто ничего не было. И не единой жалобы, ни единого недоразумения со стороны людей, — писал позже министр.
— Денежное обращение России приведено в порядок и поставлено столь же твердо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства издавна находится в образцовом состоянии».
Золотой рубль Витте был гарантом стабильности отечественной экономики аж до Первой мировой войны.
Источник: www.rg.ru