Почему не вводят в обращение 20 000-ю банкноту из полимера?
Когда кошельки казахстанцев украсит новая «крупнокалиберная» купюра? Каким будет её дизайн? Почему выпускают 20 000-ю банкноту, хотя явно не хватает мелких? Идёт ли дело к девальвации?
Почему другие центробанки долго обсуждают с парламентами необходимость выпуска новой банкноты или запуск новой технологии производства денег, а наш Нацбанк РК решил всё сам и теперь не знает, как дальше быть?
Технология производства основы – «Durasafe», на которой вроде отпечатана новая банкнота, гарантирует высокую износоустойчивость. Но тогда логичнее было бы применить её для выпуска, в первую очередь, мелких банкнот в 200, 500 и 1000 тенге.
Мелкие купюры ветшают быстрее, а крупные находятся в обращении дольше. Может, это и оказалось ошибкой главного банка, из-за которой свет денежка до сих пор не увидела?
Достоинство банкноты не сказывается на её производстве. По затратам на изготовление одна 200-тенговая или одна 20 000-я купюры, если технология не меняется, обходятся банкнотной фабрике примерно одинаково. Хотя тираж у мелких банкнот больше.
Применение полимеров для производства денежных знаков удешевляет производство. Это – главное. Ведь время жизни банкноты вырастает в 2-3 раза. Полимерные банкноты гораздо труднее испортить из-за повышенной устойчивости к грязи.
Чем грязнее банкнота, тем сложнее отличить её от подделки. Поэтому замена бумаги на полимеры, начатая с 1988 года в Австралии, идёт или планируется в 30–40 странах мира. Казахстан стал бы ещё одной. Но завис где-то посредине: банкноты вроде отпечатаны, но ими не пользуются.
Источник: www.megapolis.kz