В Улан-Удэ банкнотами, посвященными Олимпиаде в Сочи, торгуют из-под полы

Деньги, как символ Олимпиады. Ровно за 100 дней до начала соревнований в Сочи в стране в оборот выпустили юбилейные банкноты и монеты.
Чуть больше 5-рублевой и ценнее ровно в 5 раз. Так называемый четвертак после перерыва в 20 лет снова вернулся в оборот, теперь в металлическом исполнении.
Еще в 2011 году Центробанк выпустил целую серию таких, приуроченных к Олимпиаде в Сочи. Но только в конце прошлого года они наконец-то появились и у нас.
— На сегодня Национальный банк республики Бурятия через кредитные организации по их заявкам выдало около 5 миллионов рублей.
Памятная банкнота поступила в республику в ограниченном количестве, -говорит Инна Федорова, начальник отдела наличного денежного обращения Центрального банка Бурятии.
Появились и тут же где-то осели. Несмотря на то, что в банки выделили примерно 200 тысяч штук, в обороте они так и не замечены. Нет ни в кассах магазинов, ни в общественном транспорте.
— Несмотря на нашу большую проходимость, большое наличие денежных средств и расчетов, таких монет мы ни одной не встречали, — пояснила Ольга Шамсетдинова, директор торгового центра.
— Один раз было, 25 рублей. Конечно, себе оставил, -сообщил водитель автобуса.
— У меня жена в банке работает, все есть у меня, 4 вида 25 и 100. В обороте нет их, бесполезно, уточнил другой водитель автобуса.
А вот известному коллекционеру достать сочинские монеты не составило особого труда. Сегодня у него 25-рублевки со всеми изображениями: олимпийские зверушки, факел, цветные, есть даже монета в серебре. И, конечно же, памятная банкнота.
— Она на сегодняшний день более коллекционная, чем для массового обращения. В основном, ее собирают коллекционеры. Определенный ажиотаж создан, из-под полы их можно купить за 300 рублей, — говорит Анатолий Сахиров, коллекционер.
На форумах в интернете еще с прошлого года активно торгуют деньгами. За памятные экземпляры просят заплатить не то чтобы в 2, порою в 6 раз дороже номинала.
— Я продаю альбом с 4 монетками 600 рублей, а в позолоте 4 монеты стоят тысячу. Они заказом с Москвы приходят.
Торговцы уверяют, таких монет и банкнот у нас в Бурятии по себестоимости уже не достать. Однако опытные коллекционеры все же не советуют торопиться. Этот ажиотаж явно создан искусственно, все потому что Олимпиада не за горами.
— Как правило, чем меньше тираж той или иной монеты, тем больше спрос, и от этого зависит цена. На самом деле в последнее время большая тенденция роста у зарубежных коллекционеров, — объясняет Роман Ражбадинов, коллекционер.
Сочинская банкнота – первая памятная в России сторублевка. Но в отличие от нее олимпийский четвертак выпущен тиражом около 37 миллионов штук. И вряд ли его можно назвать монетой редкой.
И, скорее всего, устав пылиться по карманам, они скоро тоже уйдут в массовый оборот. В Национальном банке же говорят, что у них еще есть запасы, их готовы выдать коммерческим организациям в любой момент.
Источник: www.baikal-daily.ru