Люди и деньги Чехии
От акульих зубов и ракушек – к электронным чипам : Чешский Национальный банк представляет выставку, посвящённую истории чешской валюты.
Второго января 2002 года в сейфовом помещении Национального банка начала работу выставка, посвящённая возникновению и истории чешской национальной валюты – кроны.
Экспозиция последовательно отражает все этапы эволюции чешской кроны, начиная от первобытных предметов, которыми производили оплату товаров, и заканчивая историей возникновения Чешского Национального банка, от его образования до появления первых поддельных купюр.
Перед тем, как пригласить непосредственно в помещение экспозиции, посетителям (по предварительной договорённости с гидом) предлагают посмотреть документальный фильм о Чешском Национальном банке и юмористический мультфильм на тему взаимоотношений между человечеством и деньгами.
В анимационной ленте в шуточной форме рассказано о том, как и почему Чешский Национальный банк превратился в символ финансовой стабильности страны и оплот международного сотрудничества.
Экскурсия продолжительностью около полутора часов включает в себя несколько «приманок». Первая из них – ошеломительной толщины и размеров дверь в помещение с сейфами, которую, несмотря на тяжесть (весит она без малого восемь тонн, с дверной конструкцией – 32 тонны), может без особого труда сдвинуть и закрыть один человек.
Дверь была изготовлена на заказ в период «молодости» банка, однако до сих пор представители фирмы (первый производитель уже de facto не существуюет, но секреты производителя переданы другой компании) обеспечивают сервисное обслуживание и при необходимости могут прийти на выручку сотруднику банка, если тот по ошибке её прихлопнет или повредит замочную систему.
По словам экскурсовода, правда, подобные ляпы караются немалым штрафом. Дверь используют по прямому назначению и сегодня: каждое утро и каждый вечер дежурный с её помощью открывает и запирает выставку.
Экспозиция, включающая около 60 витрин с экспонатами и информационными плакатами, размещена в закрытом банковском помещении, где ранее находились сейфовые ячейки (около 14 тысяч штук).
Около тысячи из них и сейчас здесь – но уже в качестве музейных экспонатов.
Внешне они ничем не примечательны, кроме, разве что, звезды Давида, выбитой на каждой из них. Говорят, что скрытого смысла в этом искать не нужно: просто их создатель был евреем.
Двухэтажное пространство, на котором разместилась выставка, представляет собой подробный экскурс в историю валюты, причём не только чешской, но и мировой.
Вот под стеклом разложены ракушки мидий и акульи зубы, которыми расплачивались древние, вот покоится каменное подобие колеса, размер которого считался прямо пропорциональным объёму кошелька своего владельца.
В следующей витрине – серебряные динары, первая чешская валюта, появившаяся в 10 столетии при правлении рода Пршемысловичей, далее – Пражский грош, чьё возникновение связано с денежной реформой короля Вацлава II (1300 г.) и его стараниями централизовать систему чеканки денег.
Монеты при нём стали чеканить в городе Кутна Гора, который славился залежами серебра, на Влашском монетном дворе.
Период знаменитых «гуситских» войн не оказал существенного влияния на развитие чешской валюты, скорее наоборот, тормозил его течение, так как вместе с иностранными обидчиками страну заполонила и чужеземная валюта, перемешавшаяся на рынке с национальной.
Примерно в тот же период появились и фальшивомонетчики, с которыми король Иржи из Подебрад приказал строго расправляться. Правда, тогда ещё денежных дел мастера хитрили только с монетами.
Первые денежные банкноты появились в Австрии в 1762 году. Здесь надо уточнить: речь идёт о первой бумажной валюте, которая использовалась на территории тогдашней Чехии (Богемии). Исторически первые банкноты же появились ещё в Китае в 10 веке.
Долгое время там расплачивались тяжёлыми металлическими монетами, и состоятельным гражданам пришла в голову мысль использовать бумажные подтверждения о количестве имеющихся средств.
Позднее эти документы приобрели установленную ценность. В Европу банкноты добрались к 1661 году, когда Стокгольмский банк Швеции, по причине недостатка серебра для чеканки монет, стал печатать бумажные деньги.
После возникновения самостоятельного государства – Чехословакии – в 1918 году, появилась необходимость в оригинальной валюте, и в апреле 1919 года была принята денежная реформа политика и экономиста Алоиса Рашина, отца чехословацкой кроны.
Учёт новой валюты был обязателен – и это повлекло за собой образование первого Национального Чехословацкого банка.
О том, как отразился на его развитии мировой экономический кризис, первая и вторая Мировые войны, а также о том, как появился Национальный Чешский банк после отделения Словакии, подробно рассказано на стендах экспозиции.
Второй и, пожалуй, главной «приманкой» для посетителей выставки является витрина с частью золотого государственного запаса – тонной чистого золота, сложенной из кирпичей весом в 12,6 кг каждый.
Почитателей дядюшки Скруджа в конце экскурсии ждут интерактивные развлечения: под специальной лампой можно проверить подлинность купюры из собственного кошелька и подержать в руках один из кирпичиков золотого запаса.
Источник: www.ptel.cz