Новости

В Благовещенске стали чаще встречаться поддельные доллары

Последний всплеск фальшивомонетничества был зафиксирован в Благовещенске в 2009 — 2010 годах.

Тогда в день могли обнаружить в среднем по шесть — семь поддельных купюр (в 2009 году случалось выявить и порядка сотни за месяц), тогда как сейчас столько фактов не набирается и за месяц. В чем тут причина, сказать сложно, возможно, в город просто пришла большая партия фальшивок.

Однако сейчас, несмотря на то, что поддельных рублей встречается относительно мало, возросло количество фальшивых долларов.

В этом году зафиксировано пять таких случаев: к сотрудникам полиции попали четыре 100-долларовые купюры и одна 20-долларовая. Может показаться, что фактов не так уже и много.

Однако тут стоит судить в сравнении с прошлыми годами, когда такие случаи были единичными или их не было вовсе. Откуда именно приходят в нашу область поддельные деньги, установить крайне сложно.

— Благовещенск — это конечная «остановка» поддельных купюр. Сюда они приходят из других регионов, и до конца проследить цепочку крайне сложно.

Большинство фальшивых банкнот в полицию поступают из регионального отделения Центрального банка РФ — это выручка индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Даже если мы установим, от кого деньги поступили в банк, то дальше уже сложнее — не многие вспомнят, кто именно принес им фальшивку, — рассказывает начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МО МВД «Благовещенский» Денис Мазуренко.

Крупные цеха по производству подделок располагаются либо в центральной части России, либо в Северо-Кавказском регионе. Именно оттуда большие партии подделок распространяются по стране. В Благовещенске подобных цехов не найдешь, наш город слишком маленький для такого незаконного бизнеса.

Это означает лишь то, что в области не встретишь подделок высокого качества — тех, которых невооруженным глазом не отличишь от настоящих (это может сделать только специальная аппаратура).

Но случаи, когда подделки изготовляют кустарным способом, то есть с помощью обычного струйного принтера, все-таки имеют место. Встречаются и попытки сбыта так называемых «банкнот банка приколов».

Как правило, такие фальшивки внимательный человек определит сразу, поэтому их сбывают в темное время суток и в мелких торговых точках, где особо не проверяют подлинность купюр.

Были случаи, когда партию фальшивок специально завозили в Благовещенск для дальнейшего распространения здесь. Однако львиная доля подделок попадает в город все-таки ненамеренно.

Люди привозят их из других стран или населенных пунктов России, получив в качестве сдачи. Так в Благовещенск, скорее всего, и попали поддельные доллары, и даже юани.

Источник: www.2×2.su

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button