Новости

Во Владимире появились фальшивые проездные

В последние дни пассажиры владимирских автобусов заметили, что кондукторы стали пристально разглядывать проездные билеты.

Название месяца, что ли, читают? Оказалось, что нет. Внимательность кондукторов связана с тем, что в последние дни город заполонили фальшивые проездные.

— За три дня мы изъяли 50 подделок. Издалека они похожи на настоящие, но при внимательном рассмотрении отличить можно. На них другой шрифт. И логотип не совсем такой, какой должен быть.

Видимо, сделаны подделки на кустарном оборудовании. На автомате для изготовления пластиковых карточек, — рассказал заместитель директора «БигАвтоТранса» Андрей Иголкин и показал фальшивку.

Действительно, издалека оба билета (настоящий и поддельный) очень похожи. Размер — один в один, материал тоже. Тот же новогодний плюшевый медведь с горой подарков. Разница в шрифтах — незначительная. Номер и там, и там рельефный.

Транспортники уже провели свою проверку. Оказалось, что такими проездными неизвестные люди торговали несколько дней назад на рынках «Тандем» и «Факел» по 500-700 рублей вместо официальных 1100. Так что покупатели должны были догадаться, что это подделка. Хотя говорят, что не догадались. Мол, нам сказали что это «лишняя партия», поэтому и со скидкой.

— Мы пытались найти этих продавцов. Ходили по рынкам. Но не нашли. То ли они все распродали. То ли просто затаились, боясь ответственности, — предположил Андрей Иголкин.

Чаще всего с поддельными проездными в автобусах попадаются молодые люди и гастарбайтеры. Все контролеры, кондукторы и водители (на тех маршрутах, где кондукторов нет) получили дополнительные инструкции.

Им даже выдали схему различий настоящих и псевдопроездных. Работники «БигАвтоТранса» должны внимательно разглядывать проездные и изымать подделки. А если пассажир будет буянить, вызывать полицию.

В действительности закон не дает возможности серьезно наказать таких пассажиров. Максимум — оштрафовать за безбилетный проезд. Тем не менее фальшивку изымают. А значит, человек зря потратил 500 рублей. Тоже наказание.

Получится ли засудить производителей и продавцов? Ведь проездной — это не паспорт и не «билет банка России».

За его подделку наказание не предусмотрено. Тогда, может, речь идет о мошенничестве? Компания-перевозчик уже обратилась в полицию. Официального ответа пока нет.

Но в областном управлении МВД сказали, что дело может быть возбуждено по статье 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Если фальшивобилетчиков найдут, им может грозить штраф или даже пять лет колонии.

Выявив аферу с проездными, в «БигАвтоТрансе» задумались о том, что же делать. Ведь все фальшивки не отловишь.

— У нас даже была идея вывести из обращения все проездные. То есть попросту объявить их недействующими и вернуть деньги за настоящие проездные, — разоткровенничался Андрей Иголкин.

— Но мы решили, что это будет очень болезненно для людей. И отказались от этой мысли. В итоге решили идти по пути введения дополнительной защиты проездных.

Однако на то, чтобы разработать и выпустить более защищенные билеты, нужно 40 дней. То есть к январю никак не успеть. Так что, скорее всего, проездные на январь продаваться не будут. А февральские выйдут уже такими, что подделать их будет… ну, не то что бы совсем невозможно. Сложнее.

Источник: www.kp.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button