Как делают деньги в Перми?
Каждый житель Перми наверняка видел это большое здание, расположенное на шоссе Космонавтов. То, что это «Гознак», и там печатают деньги, знает даже первоклашка.
Стоит отметить, что это предприятие занимается не только изготовлением банкнот — здесь производят акцизные марки для табачной и алкогольной продукции, российские и заграничные паспорта, документы ГИБДД, а также пластиковые банковские карты.
Но сегодня мы расскажем об изготовлении банкнотной продукции на пермском Гознаке: как происходит процесс печатания, через сколько машин и рук проходит бумага, чтобы превратиться в денежную купюру.
Мы начали свой путь с проходной фабрики. Здесь, как дань многолетним традициям Гознака и своей истории, установлена печатная машина. Еще несколько десятков лет назад эти машины работали в производственных цехах.
Пара минут хождения по длинным коридорам, и мы оказались в новом производственном корпусе — одном из самых больших и современных производств в мире. Большое здание в несколько этажей, и на каждом из них печатные машины.
Полуфабрикат хранится на специальном автоматизированном складе, из которого выдается и принимается продукция от одной технологической операции к другой без помощи людей.
На всех производственных участках и кладовых поддерживается определенная температура и влажность, необходимая для качественной печати и сушки полуфабриката.
«Печать банкнот — процесс многоступенчатый, — рассказывает нам главный технолог Дмитрий Болотов, — от получения белой бумаги до готовой банкноты проходит примерно месяц.
За этот месяц бумага подвергается запечатке несколько раз на различных печатных машинах и последующей обработке на линиях резки и упаковке готовой продукции».
Белая бумага содержит специальные элементы для защиты от подделки — это водяные знаки, специальные волокна в массе бумаги и различные защитные нити. Сюда она поступает из Краснокамской и Санкт-Петербургской бумажных фабриках Гознака.
Первая из технологических операций по производству банкнотной продукции — орловская печать. Бумага на машине запечатывается сразу с двух сторон, обеспечивая, таким образом, хорошую совместимость печатного изображения с лицевой и оборотной сторон, это один из признаков подлинности банкноты.
Стоит добавить, что за один раз на такой машине можно напечатать до 20 различных красок.
Далее по технологической цепочке происходит трафаретная, а затем металлографская печати. Металлографская печать (или печать с гравюры) является разновидностью глубокой печати. Металлографской печатью бумага запечатывается с двух сторон последовательно.
Металлографская печать воспроизводит самые яркие изображения на банкноте. Одним из признаков такой печати является ее рельефность (тактильность), поскольку на печатный лист оказывается большое давление — десятки тонн на полосу контакта в 1 сантиметр.
Обучиться профессиям — печатник орловской и металлографской печати можно только на Гознаке.
На поток денег можно смотреть бесконечно. Но разочаруем вас, это все еще не готовые банкноты. Следующий этап к новенькой пятитысячной купюре — микроперфорация.
Отверстия в виде номинала (в нашем случае это 5000) прожигают лазером на специальной машине — наличие этих небольших по величине отверстий, является одним из признаков подлинности банкноты.
Еще немного и мы увидим готовые купюры, ну а пока последний этап печатного производства — нумерация. Печатная машина запечатывает уникальные номера на каждую из банкнот.
«Но все-таки главная ценность на нашем производстве — это люди, — продолжает главный технолог, — благодаря их высокому профессионализму, полной отдаче и неформальному подходу к делу фабрика выпускает свою продукцию с высоким уровнем качества, на равных конкурируя с ведущими производителями всех стран мира».
Затем наступает очередь послепечатной обработки — листы разрезаются на экземпляры, а экземпляры формируются в пачки, обандероливаются и упаковываются в термоусадочную пленку.
Вот только сейчас они превратились в готовую продукцию — купюры. И, если вы сами никогда не держали в руках сотни миллионов рублей (да и если держали), то поймете восторг наших корреспондентов.
Рабочие в цехах смотрят на деньги не с таким восторгом, как пришедшие журналисты и относятся к ним как к «обычной» продукции.
Сколько получают работники нам так и не сообщили, но пояснили, что социальный пакет у них хороший: у предприятия есть три садика, куда ходят дети сотрудников «Гознака», отличные спортивный и тренажерный залы.
«Гознак» — предприятие повышенной секретности, постороннему человеку попасть туда, не проходя через строгий и многоступенчатый контроль, просто нереально. Впрочем, и продукцию они выпускают не совсем обычную.
Пожелаем им успеха в нужном для нас всех деле.
Источник: www.prm.ru