Шабак хранит все личные данные израильтян

На сегодня в еврейском государстве основным документом, удостоверяющим личность гражданина, является «теудат-зеут», по сути внутренний паспорт величиной чуть более обычной игральной карты.
Такой документ состоит из двух частей — заламинированного толстого пластика с фотографией, указанием даты и места рождения, имен матери и отца, а также даты получения этого документа.
Девятизначным номером «теудат-зеута» израильский гражданин наделяется один раз в жизни — при рождении или при репатриации. Обычно израильтяне его помнят наизусть.
Ни национальности, ни вероисповедания, ни срока действия «теудат-зеута» в нем не указано.
В эту же «паспортинку» вложен бумажный вкладыш, на котором отмечено имя, фамилия, семейное положение и номера «теудат-зеутов» супруги и несовершеннолетних детей владельца документа. Выезжающим за границу выдается «даркон» — заграничный паспорт международного образца.
Глобальная тенденция универсализации удостоверений личности не могла пройти мимо Израиля. Так что никого не удивила инициатива министра внутренних дел Гидеона Саара о введении для всех израильтян биометрических паспортов.
По его словам, пилотный проект выдачи биометрических документов позволит резко сократить количество правонарушений, совершаемых с помощью поддельных и ворованных удостоверений личности.
В течение ближайших двух лет биометрический паспорт можно получить бесплатно исключительно на добровольных началах.
У желающего приобрести такой документ, являющийся одновременно не только внутренним и заграничным паспортом, но и банковской карточкой, в отделении МВД снимут отпечатки указательных пальцев с обеих рук и сделают биометрическую фотографию. Предлагается также сканировать сетчатку глаза.
Полученная информация, переведенная на микрочип, в обязательном порядке дублируется в центральной базе данных. Ответственность за сохранение тайны личных данных граждан еврейского государства поручена ШАБАКу (Израильской службе общей безопасности).
Небезынтересно заметить, что сам документ имеет восемь полос защиты.
Источник: www.rg.ru