Новости

Центробанк не собирается реагировать на отказ банков в приеме пятитысячных купюр

После того как в октябре 2013 года некоторые банки отказались принимать через свои банкоматы пятитысячные купюры, Общество защиты прав потребителей обратилось в Центробанк с требованием принять к нарушителям меры.

Тогда нововведение негативно отразилось на потребителях, потерявших возможность оплатить в срок кредиты или произвести другие необходимые платежи удобным для них способом, т.е. через банкоматы. В итоге были случаи начисления неустойки за просрочку.

Причем, по мнению ОЗПП, данная практика нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство.

— Банки, таким образом ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках, в то время как согласно ст. 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приёму для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами, — пояснил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Однако Центробанк решил не реагировать на нарушение законодательства, прислав в ОЗПП отписку, в которой сообщается лишь то, что запрет на прием пятитысячных купюр действительно был.

Информации о том, какие меры были предприняты по отношению к банкам-нарушителям, в письме не содержится, значит, контролирующая банковская структура фактически разрешает коммерческим организациям работать в ущерб потребителям.

ОЗПП считает, что отсутствие адекватной реакции со стороны ЦБ провоцирует банки и впредь поступать безответственно по отношению к своим клиентам, что снижает уровень доверия к российской банковской системы и создает прецедент безнаказанности для недобросовестных банкиров перекладывающих свои коммерческие риски на потребителей.

Источник: www.inonews.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button