«Павловская» денежная реформа 1991 года
Так назывался обмен крупных денежных купюр в январе-апреле 1991 года. Реформа была названа в честь тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова.
Она преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке Советского Союза.
Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа.
22 января 1991 года тогдашний президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50-ти и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.
Реформой предусматривалось, что эти дензнаки подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями: деньги можно было менять только три дня — с 23 по 25 января. Максимальная сумма к обмену — 1 тысяча рублей на человека.
О грядущей реформе было сообщено по телевидению в 21 час, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.
Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50-ти и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов.
Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов.
Очень изворотливые покупали за крупные купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом сдавали эти билеты и получали деньги.
Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей.
Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
Источник: www.chelovek-online.ru