Новости

Четыре денежных реформы советского времени

Это была первая денежная реформа молодой Советской Республики. Гражданская война и политика «военного коммунизма» привели к сильнейшей гиперинфляции.

В 1921 году реальная стоимость 100 тысяч совзнаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки.

В обращении находились царские кредитные билеты, «пятаковки», «керенки», и «совзнаки», многочисленные суррогаты и местные выпуски.

Страну поглощала натурализация хозяйственных отношений, ведущая к окончательному расстройству денежной системы.

Советские деньги уже не могли нормально выполнять главную свою функцию — меру стоимости. На местных рынках появились натуральные эквиваленты наличных — зерно и соль.

Оздоровление финансов было признано одним из элементов новой экономической политики. 10 октября 1921 года ВЦИК принял декрет «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». Основную роль в оздоровлении финансов должен был сыграть Государственный банк, заново основанный 12 октября 1922 года.

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Банковый билет номиналом в один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки образца 1896-1911 годов.

Червонцу присваивалось золотое содержание в размере 1 золотника и 78,24 доли чистого золота.

Для гарантии их устойчивости новые денежные знаки на 25 процентов обеспечивались запасами золота и других драгоценных металлов, а в остальной части — иностранной валютой, векселями и товарами.

Червонцы были оформлены однотипно и печатались на белой бумаге с общим водяным знаком. В народе они получили название «белые червонцы».

С 1926 по 1932 год постепенно были обновлены все бумажные червонцы 1922-1924 годов. Новые купюры были двусторонними, за исключением пяти червонцев.

Водяной знак остался только на банкноте номиналом 5 червонцев. Стала использоваться более плотная бумага для печати. В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

Червонцы находились в обращении в СССР до денежной реформы 1947 года.

Вторая денежная реформа в СССР была проведена в период с 16 по 29 декабря, хотя слухи о ней появились вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

Реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией. По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы.

Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых. При перерасчёте зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения.

Поскольку сохранить планы власти в тайне от населения не удалось, за несколько дней до начала реформы в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку.

2 декабря МВД констатировало «случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30-50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц».

Пытаясь спасти свою наличность, люди бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, консервы, копчёные колбасы и т.п.), водку и другие спиртные напитки. Увеличились обороты в ресторанах крупных городов.

Результатом денежной реформы 1947 года стало падение цен. Розничные упали на 17 процентов, рыночные снизились более чем в три раза.

При проведении реформы большое значение придавалось ликвидации дефицита, чтобы избежать ажиотажного спроса на товары и инфляции. В течение года товары придерживались, чтобы после обмена денег их выбросить на рынок.

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплате в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей.

Литр молока стоил 3-4 рубля, десяток яиц — 12-16, бутылка пива «Жигулёвское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.

Кстати, в ходе следствия по делу Берия в 1953 году было выявлено, что перед проведением в 1947 году денежной реформы зампредсовмина СССР Берия поручил своему помощнику тайно разместить в различных сберкассах значительную денежную сумму — более 40 тысяч рублей.

По официальной версии, эта реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

Находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты в отношении 10 к одному. Однако курс доллара был изменён не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза. Точно так же — ровно в 4,44 раза — было повышено и золотое содержание рубля.

После проведения реформы 1961 года значительно облегчились взаиморасчёты. Округление цен в большую сторону позволило бюджету сэкономить, по разным оценкам, от 3 до 4,5 миллиарда рублей. Снизилась себестоимость производства банкнот, так как новые деньги были гораздо меньшего формата.

Дореформенные деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а послереформенные за их малую величину, сопоставимую с конфетной обёрткой, «хрущёвскими фантиками».

Источник: www.chelovek-online.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button