Юбилей национальной валюты Армении

После распада Советского Союза в наличном денежном обращении Армении находились рубли как Госбанка СССР, так и Банка России.
В конце ноября 1993 года на территории Армении были введены банкноты новой национальной валюты страны номиналами в 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драм.
Билеты Госбанка СССР в сумме 117 млрд рублей обменивались на армянский драм в течение одной недели (1 драм стоил 200 советских рублей).
Монеты были введены в обращение в 1994 году. Таким образом, Армения стала последней страной из состава бывшего СССР, которая ввела собственную национальную валюту и в качестве символа государственности, и в качестве средства платежа.
Примечательно, что у Армении тогда не было Центрального банка в институциональном плане, отсутствовали и собственные резервные средства.
Для стимулирования обращения национальной валюты и сохранения ее стабильности правительство закупило определенный объем товаров, который должен был быть запущен в продажу.
В первое время проводилась политика сохранения фиксированного курса драма по отношению к доллару США, однако уже через 10 дней после введения национальной валюты в обращение было принято решение о переходе на плавающий валютный курс (эта политика сохраняется в Армении и сегодня).
По словам Артура Джавадяна, главы Центрального банка Армении (ЦБА), в свете этих проблем самым трудным и важным явилось формирование атмосферы доверия к национальной валюте и финансовой системе.
«Благодаря многолетним командным усилиям, неутолимой воле и вере, жажде увидеть плоды своего труда, мы сегодня с гордостью отмечаем, что у нас есть надежная национальная валюта и устойчивая финансовая система со всеми необходимыми инфраструктурами и институтами», – отметил А.Джавадян в ходе торжественного приема по случаю Дня армянского драма.
Глава Центробанка также подчеркнул, что национальная валюта является не просто средством платежа, а символом независимости и государственности.
Символ национальной валюты Армении представляет собой перечёркнутую двумя горизонтальными линиями заглавную букву «Д» армянского алфавита. Официальное утверждение символа состоялось в 2001 году, а в 2003 году он был помещён на банкноту номиналом в 10 000 драм.
Сегодня в наличном денежном обращении Армении находятся банкноты номиналами в 1000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драм, а также монеты достоинством в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драм.
Объем наличных денег в обращении достигает около 355,3 млн драм. Повышенный спрос наблюдается на банкноты номиналами в 10 000 и 20 000 драм (их доля в обращении увеличилась соответственно на 28,4% и 17%).
По данным ЦБА, объём денежной массы республики увеличился за последние десять лет в 8 раз. В структуре денежной массы преобладают депозиты в иностранной валюте (47,8% или 697,6 млрд. драм) и в национальной валюте (404,9 млрд. драм).
А динамика роста банковских депозитов в национальной валюте свидетельствует о том, что, несмотря на относительно высокий уровень долларизации в стране, доверие к драму за последние годы увеличивается.
Так, за последние более чем десять лет вклады резидентов в национальной валюте увеличились в 25 раз, при том, что валютные депозиты за тот же период выросли в 14 раз.
По мнению некоторых экспертов, армянский драм сегодня стабилен и прогнозируем, а через несколько лет, когда экономика Армении стабилизируется, драм может стать частично конвертируемой, а в перспективе и свободно конвертируемой валютой.
В честь 20-летия национальной валюты ЦБА выпустил памятную серебряную монету достоинством в 1000 драм общим тиражом 500 штук.
На аверсе изображен герб Республики Армения и эмблема 20-летия армянского драма, на реверсе – здание Центрального банка Армении и выгравированы линии, напоминающие защитные элементы банкнот.
Источник: www.plusworld.ru