Полиция Комсомольска-на-Амуре в 2013 году возбудила 25 уголовных дел, связанных с поддельными дензнаками
С начала 2013 года сотрудники полиции Комсомольска-на-Амуре возбудили 25 уголовных дел за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег, или ценных бумаг, — сообщили в региональном УМВД.
Постоянная и интенсивная работа подразделений городского УВД, за последние три месяца подобных преступлений не зафиксировано.
В то же время в хранилищах нескольких банков Хабаровска уже обнаружены супер-подделки.
По словам полицейских, именно во время предновогоднего ажиотажа фальшивомонетчики делают самые крупные сбросы «левых» денежных знаков в расчете на то, что в покупательской суете внимательность продавцов притупляется. Чаще всего подделываются банкноты высокого номинала — в 1000 и 5000 рублей.
— Самый простой способ обнаружить подделку — сличить с настоящей купюрой, но если ее нет под рукой, достаточно знать несколько ключевых признаков защиты денежного знака государственного образца, — комментирует Нонна Мирошникова, начальник отдела ЭКЦ УМВД по Хабаровскому краю. — Поэтому всегда обращайте внимание на водяные знаки.
В ходе мероприятий сотрудники полиции проводили подробные инструктажи с продавцами, распространяли памятки по определению фальшивых денежных знаков, проверяли оснащение торговых точек оборудованием для определения фальшивок и быстрого вызова сотрудников полиции.
Если есть сомнения в подлинности купюры, то можно сравнить её серию и номер с сериями и номерами уже изъятых на территории Хабаровского края денежных купюр, как правило, они повторяются.
Источник: www.kp.ru