Как отличить фальшивые евро?
Как рассказал начальник Управления полиции порядка Артис Велшс, подделки бумажных евро действительно встречаются часто, и человеку, который не очень хорошо знает признаки фальшивки, в уличных условиях будет сложно ее выявить.
«Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо в первую очередь иметь голову на плечах, и просто знать основные знаки защиты от подделки.
Возьмите настоящие евро и внимательно изучите их особые приметы. Например, на купюре номиналом в 20 евро есть три признака, которые я знаю. При подозрениях я их всегда проверяю», — отметил Велшс.
Чтобы не обмануться на поддельных монетах, стоит выучить их номиналы. Он такой же как и у латов: центы — один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят и биметаллические один и два евро. На стороне с номиналом должна быть расположена карта Европы.
«Национальная сторона может быть в каждой стране, как и в Латвии, своя. На коричневых центах маленький герб, на остальных – большой герб, на евромонетах – латвийская девушка», — пояснил представитель Банка Латвии Мартиньш Гравитис.
Средства защиты банкнот евро достаточно традиционны. «Те же главные признаки – водяной знак, металлическая полоса. Из новшеств – голограмма. Водяные знаки надо будет запомнить – это принцесса Европы, голова девушки. Есть банкноты, где водяной знак – архитектурный элемент», — добавил Гравитис.
К новой валюте и знакам защиты просто нужно будет привыкнуть. А по статистике, евро в глаза видело только треть латвийцев. Поэтому уже сейчас Банк Латвии начинает людей знакомить с новой валютой.
Скоро каждая латвийская семья получит конверт с буклетом, который расскажет о том, как выглядят евро и как их отличить от подделки. К брошюре будет пригагаться удобный голографический помощник, который можно носить с собой.
На нем будет также информация о том, как отличить купюру от подделки, а также таблица, которая поможет легко конвертировать цены из евро в латы.
Согласно требованию Центра госязыка, брошюры будут рассылаться только на госязыке. Если вы хотите получить информацию на русском, обращайтесь в любое муниципальное учреждение.
Ну, а если уж вы попаслись на уловки мошенников, то сразу же обращайтесь в полицию. Правоохранительные органы уже вовсю вооружаются детекторами по выявлению подделок и будут всегда наготове, чтобы дать отпор фальшивому евро.
В Эстонии, кстати, находились свои «остапы бендеры», которые умудрялись втюхивать людям даже не подделку, а сувенирные евро.
«На улицах близ торговых центров и рынков подходили к людям и спрашивали, могу ли те разменять евро, и таким образом вручали сувенирные евро», — предупредил Велшс.
Вывод: будьте просто внимательнее. Для производства евро используется хлопчатобумажный материал. Каждая банкнота отличается по цвету и размеру. Обратите внимание еще на то, что в этом году вводится обновленная банкнота в пять евро. Не примите ее за подделку.
Источник: www.rus.apollo.lv