Новости

Банк России пытается предотвратить массовый вброс фальшивых денег в банкоматы

Регулятор готовит изменения в свою нормативную базу, которые обяжут банки проверять купюры как минимум на четыре машиночитаемых признака.

Однако устройства некоторых пострадавших банков уже работают по такому принципу. В частности, вице-президент ВТБ 24 Алексей Дегтярев сетует на то, что фальшивомонетчиков это не остановило.

Требование регулятора по обязательному распознаванию не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот сейчас действует только в отношении банкоматов с функцией рециркуляции (когда устройство выдает те же купюры, которые получает через устройство приема наличных).

Для остальных устройств, где функции приема и выдача купюр разделены, они носили рекомендательный характер.

После массовых атак фальшивомонетчиков в октябре на банкоматы крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Росбанк и др.) ЦБ заявил, что намерен ужесточить требования к программно-техническим средствам банков.

Банк России ответил, что разрабатывает проект изменений в Положение №318-П, предусматривающий обязательную проверку не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот всеми программно-техническими средствами.

Это означает, что во всех банкоматах должны быть использованы решения, которые ЦБ протестировал сам.

Одним из банков, объявивших в начале октября о прекращении приема пятитысячных купюр в своих устройствах, был ВТБ 24. Вице-президент Алексей Дегтярев рассказывает, что еще с 2008 года банк начал приобретать cash-in-банкоматы, распознающие четыре признака подлинности купюр.

Таких у банка 2,5 тыс. штук. «Но последняя мошенническая атака показала, что злоумышленники идут впереди: фальшивки принимались устройствами, проверяющими четыре признака», — говорит он.

По словам г-на Дегтярева, именно с настройкой банкоматов на новый вид фальшивок была связана приостановка приема пятитысячных купюр.

Большинство устройств с функ­цией приема наличных в ВТБ 24 произведено компанией NCR. В компании РБК daily сообщили, что в их арсенале имеются различные варианты программных решений — как рекомендованных регулятором, так и других, которые уже внедрены банками.

Неизвестно, используют ли другие пострадавшие банки устройства с четырьмя машиночитаемыми признаками.

Зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович считает разумным введение в действие требований по обязательной проверке всех четырех машиночитаемых признаков купюр.

«Все банки будут пользоваться только программным обеспечением, сертифицированным ЦБ, таким образом, регулятор возьмет на себя часть ответственности в случае форс-мажоров», — подчеркивает г-н Нахманович.

По его мнению, следующим шагом логично будет ввести сертификацию производителей банкоматов, продающих свои устройства и поставляющих оборудование на российский рынок.

Алексей Дегтярев указывает, что переоснащение банкоматов для кредитных организаций может быть сложным процессом, а в некоторых случаях понадобится полная замена всего устройства, это зависит от модели.

По его словам, переоснащение одного устрой­ства может обойтись минимум в $10 тыс., платежного терминала — $1-2 тыс. «Для того чтобы переоснастить, допустим, «парк» в 2 тыс. устройств, банку может понадобиться полтора-два года», — указывает он.

Источник: www.zrpress.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button