Новости

«Олимпийские» деньги поступили в Рязанскую область

В России выпущены новые деньги – олимпийские: банкнота номиналом в 100 рублей и монета в 25. Такие, что в кошельках точно не затеряются. Да и стоить со временем будут намного больше – как редкие, коллекционные.

Сноубордист, парящий над пиками гор на лицевой стороне и главный стадион Игр «Фишт» на обороте. А еще сияющая жар-птица, Морской вокзал города Сочи и все это — на сказочном фоне лоскутного одеяла. Цвет памятной олимпийской сторублевки – голубой, а сама банкнота вертикально ориентирована.

Как уверяют специалисты, впервые в мире. Над декоративными элементами старались особенно, даже традиционную ныряющую нить преобразовали в окно с меняющей цвет снежинкой.

При ряде манипуляций с купюрой и вовсе происходят чудеса. Например, в инфракрасном свечении надпись «Сочи» эффектно мигает. А в ультрафиолете голубым огнем светятся олимпийское пламя и официальная эмблема Игр.

Если на купюру смотреть в 10-15 кратном увеличении, становится видна филигранная работа дизайнеров Центробанка: фоновый рисунок рассыпается на сотни микро звезд, снежинок, букв и мимикрирует под ландшафт.

Купюра имеет 12 признаков подлинности, которые можно изучить на сайте Центробанка. Первоначально олимпийских банкнот было выпущено 10 миллионов штук. Затем появилась информация об увеличении тиража вдвое. 30 октября сторублевки были официально пущены в обращение, а 8 ноября появились в Рязани.

По словам Андрея Ковальчука, помощника начальника Главного управления Центрального банка РФ по Рязанской области, данные банкноты обладают законной платежной силой, ими можно расплатиться за любой товар или услугу, в любой торговой точке, в магазине, на рынке

Впрочем, специалисты предполагают, что обладатели памятных голубых банкнот все же не захотят воспользоваться купюрами по прямому назначению, а оставят их себе как сувенир.

Источник: www.ryazan.rfn.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button