Днепропетровские фальшивомонетчики чаще всего подделывают 100, 200 и 500 гривен
Несмотря на развитие технологий в области защиты банкнот от подделок, коты Базилио и лисы Алисы в Украине не переводятся.
За этот год на территории Днепропетровской области зарегистрировано 36 фактов сбыта фальшивых купюр на общую сумму 12,5 тысячи гривен, тысячу евро и почти 2 тысячи долларов.
— Наиболее часто встречаются подделки 500, 200 и 100-гривневых купюр, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным поручениям УБЕП ГУ МВД Украины в области, подполковник милиции Александр Калюжный.
— Используют для этого всего-навсего компьютерную технику и цветной принтер.
Еще несколько лет назад мошенники могли обходиться даже без специальной техники. Так, в начале 2000-х был задержан профессиональный художник, который приловчился мастерски разукрашивать черно-белые ксерокопии банкнот. Что тогда говорить о современных умельцах, у которых в арсенале техника, что с каждым годом только совершенствуется.
— Мошенники научились имитировать защитную полосу, а портрет-водяной знак, который видно только на просвет, создают с помощью цветных карандашей и ручек.
Кстати, кроме изготовления банкнот «с нуля», промышляют фальшивомонетчики и другим видом «творчества» — берут иностранные валюты, к примеру, африканские, и превращают их… в евро.
Чаще всего «липовые» купюры сбывают на стихийных рынках, в ларьках, маленьких магазинах и маршрутках — везде, где нет специальных детекторов для проверки подлинности купюр. Причем главный «конек» мошенников — играть на доверии людей. Так, их жертвами часто становятся жители сел.
— Схема проста: фальшивыми деньгами расплачиваются за живность (кур, свиней), а в соседнем селе продают их и получают уже настоящие деньги, — поясняет Александр Калюжный.
Что несомненно радует, так это то, что, по статистике, с каждым годом количество фальшивых купюр в обороте становится меньше.
Правоохранители объясняют: народ стал более внимательным, в магазинах все чаще устанавливают детекторы для денег, а по уровню раскрытия преступлений по производству и сбыту поддельных купюр наша область уже долгое время занимает лидирующие позиции.
В милиции напоминают, что уголовная ответственность наступает не только за изготовление и сбыт фальшивок, но также за их хранение, пересылку или ввоз на территорию страны. В зависимости от этого мошенникам может светить от 3 до 12 лет тюрьмы.
Источник: www.dp.kp.ua