Новости

Правительство РФ назначило ответственных за новые электронные паспорта

Российское правительство распределило обязанности между госструктурами по созданию системы российских паспортов нового образца, выполненных в виде пластиковых карт с энергонезависимым чипом.

Распоряжение об этом опубликовано на сайте Белого дома.

«Электронные паспорта» — пластиковые удостоверения личности гражданина с электронным носителем информации в России — начнут вводить с 2016 года. Предполагается, что новые документы полностью заменят бумажный паспорт к 2030 года, причем действующие сейчас бумажные паспорта будут выдаваться до 2025 года.

Помимо данных, наносимых на поверхность удостоверения (фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола, номера документа, подписи и фотографии), на встроенный чип будут записываться в электронном виде ИНН, СНИЛС и электронная подпись. Там же планируется хранить образцы отпечатков пальцев.

Как ожидается, пластиковое удостоверение сроком службы 10 лет будет выдаваться с рождения. Первая фотография владельца будет появляться на нем при достижении гражданином 12-летнего возраста.

Госзаказчиком и координатором работ по созданию и развитию системы оформления, изготовления, персонализации, учета и ведения реестра электронных паспортов назначена Федеральная миграционная служба. На нее же возложены обязанности по проектированию удостоверения личности.

Для обеспечения выдачи электронных паспортов ФМС планирует создать единую ИТ-систему на базе имеющихся систем учета мигрантов (ГИСМУ) и выдачи электронных заграничных паспортов (ГС ПВДНП).

Минкомсвязи назначено ответственным за разработку нормативов взаимодействия систем госуслуг в электронной форме при применении удостоверения личности, в том числе с применением электронной подписи.

Минфин, которому подведомственен ФГУП «Гознак» — изготовитель общегражданских документов, будет отвечать за непосредственное изготовление новых удостоверений личности и создание инфраструктурного решения, обеспечивающего обработку и хранение данных.

Минэкономразвития займется нормативным и методическим обеспечением применения удостоверения личности при предоставлении госуслуг.

ФСБ и ФСТЭК уполномочены обеспечивать информационную безопасность соответственно криптографическими и некриптографическими методами, а также контролировать меры по защите информации.

ОАО «Универсальная электронная карта» будет ответственна за совместимость инфраструктуры по обслуживанию универсальных электронных карт с инфраструктурой системы электронных удостоверений личности.

Наконец, ответственным за разработку и создание отечественных микросхем с энергонезависимой памятью назначен Минпромторг.

Главная интрига в производстве чипов для паспортно-визовых документов состоит в том, что по недоработке Минпромторга пока не определено юридическое понятие «чипа российского производства», и любой иностранный чип может быть назван отечественным, если его перепродает отечественная компания.

Сейчас, по словам представителя завода «Ангстрем» Алексея Дианова, основным производителем микросхем для российских паспортно-визовых документов является голландская NXP Semiconductors, поставившая за 4 года на российский рынок около 20 млн чипов (примерно столько биометрических паспортов было выдано ФМС за период 2010 — 2013 гг.) на сумму порядка 3 млрд руб.

Единственным в России производителем, способным выпускать чипы с энергонезависимой памятью, является завод «Микрон». Его представитель Карина Абагян оценивает потребность паспортно-визовой службы примерно в 5 млн чипов в год для заграничных паспортов и 20 млн для общегражданских. В 2013 году.

«Микрон» начал поставлять для загранпаспортов нового образца микросхемы собственного производства. По словам Абагян, объем поставок компании за год составит около 1 млн чипов.

По словам Алексея Дианова, «Ангстрем» планирует во II квартале 2014 года запустить завод «Ангстрем-Т» с линией по производству интегральных схем с топологическими нормами 130 нм и 90 нм (технологию производства с нормами 90 нм «Ангстрем-Т» лицензировал у IBM в 2012 года).

На нем компания также будет готова приступить к массовому выпуску чипов для паспортно-визовых документов.

Источник: www.corp.cnews.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button