Любопытные факты о копейках

28 августа 1994 года в России были выведены из обращения копеечные монеты, впервые за 290 лет непрерывного использования. Новый образец разменной российской монеты был пущен в оборот после деноминации рубля 1 января 1998 года и остается в обращении по сей день.
В разное время в России существовали денежные единицы меньшего номинала, чем одна копейка. Это «полполушки» (1/8 копейки), «полушки» (четверть копейки). В одну копейку входило две «деньги». Кстати, именно денежная единица «деньга» породила современное слово «деньги».
Вот уже три года монеты номиналом 1 и 5 копеек не чеканятся. Все самые мелкие монеты, находящиеся в обороте в России, выпущены до 2010 года.
На волне экономического кризиса, охватившего страну в начале правления Петра I, царь провел довольно радикальную денежную реформу, исключив все дробные части копейки и приравняв к ста копейкам рубль. Благодаря этому Россия стала первой страной в мире с десятичной монетной системой.
Советские копейки отличались любопытной особенностью: одна копейка весила один грамм, две копейки — два грамма и так далее. Это позволяло максимально упростить подсчет мелочи — горсти копеек достаточно было взвесить, чтобы точно определить находящуюся в них сумму денег.
Исторически на копейках изображался вооруженный копьем (иногда — саблей) всадник. Однако далеко не всегда это был ныне украшающий реверс Георгий Победоносец. По одной из версий, на заре существования копеек на них печатали изображение Великого князя или даже местных князей.
Источник: www.rg.ru