С начала года в Нижнем Тагиле обнаружили 39 поддельных купюр

Возбуждено 12 уголовных дел.Как отметили в пресс-службе свердловского ГУ МВД в Нижнем Тагиле, каждый месяц полицейские регистрируют по 3-4 фальшивки.
Чаще всего их сбывают наркоманы или алкоголики. Риск нарваться на поддельную банкноту есть в мелких торговых точках и на заправках.
Особое внимание нужно обращать на тысячные и пятитысячные купюры. Причём, как правило, выявляют фальшивки уже инкассаторы. Потому что работники магазинов пренебрегают проверкой денег под ультрафиолетом.
А некоторые предприниматели и вовсе не торопятся покупать такие приборы, отметили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области в Нижнем Тагиле.
Но именно продавца или предпринимателя могут обвинить в сбыте подделки, если он попытается отдать её покупателю вместе со сдачей.
Впрочем, наказать могут и покупателя, пытающегося расплатиться фальшивкой. А за такое преступление грозит лишение свободы сроком до восьми лет и штраф до 1 миллиона рублей.
Поэтому, если вы обнаружили подозрительную купюру, обратитесь в полицию. Основные признаки подделок – это отслаивающаяся ныряющая нить и проколы иглой в том месте, где у подлинной банкноты сделана микроперфорация. Чаще всего подделки склеивают из двух половинок.
Источник: www.vsenovostint.ru