В Азербайджане ежегодно изнашивается до 20% наличной денежной массы
Азербайджан может заменить денежную банкноту достоинством в 1 манат на металлические деньги.
Центробанк Азербайджана рассматривает данный вопрос уже с 2003 года. В настоящее время рассматривается ряд методов решения вопроса. Как передает АПА, об этом сообщил директор департамента по наличным деньгам Центробанка Гаджибаба Мансимов.
Г.Мансимов привел в пример опыт некоторых стран и отметил, что из-за психологических факторов при наличии в обращении параллельно банкнот и монет одинакового достоинства спроса на металлический аналог не бывает. “Население не берет такие деньги. Люди считают, что с копейками они теряют ощущение наличия у них денег, а с купюрами в кармане они бывают более уверенными. Кроме того, копейки создают логистические проблемы”.
“Например, в Европе в обращении имеются монеты номиналом в 1 и 2 евро, и основная проблема связана с фальшивыми деньгами. Европейский банк уже долгие годы рассматривает вопрос выпуска купюры номиналом в 2 евро. У нас же население не контролирует эти деньги, и они не возвращаются в Центробанк. Купюры возвращаются в банк, и при подсчете можно обнаружить фальшивые. В обороте бывает очень большое количество фальшивых монет, число которых растет”, – отметил Г.Мансимов.
“Самая большая проблема в Азербайджане может быть связана с социальными выплатами. Если ввести монеты номиналом в 1 манат, пенсионеры и лица, получающие соцпомощь, не смогут изымать сумму до 4 манатов”, – добавил Г.Мансимов.
Кроме того, господин Мансимов рассказал, что Центробанк Азербайджана принимает от населения деформированные и изношенные купюры в обмен на новые. Он отметил, что ЦБА считает нормальным уровень физической изнашиваемости банкнот национальной валюты.
“В среднем в год ЦБА изымает 10-20% наличной денежной массы. Это является нормальным среднемировым показателем”, – отметил Г.Мансимов.
Материал или товар, из которого изготавливаются деньги, обычно обладает рядом свойств: качественная однородность (отдельные экземпляры товара, монеты, купюры не должны обладать уникальными свойствами); делимость и объединяемость (свойство размена, деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть); сохраняемость (деньги должны хорошо храниться, не изменяя своих физических и/или химических свойств на протяжении долгого времени); портативность (высокая стоимость, заключенная в небольших объеме и массе); узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет); безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).
Изменение купюрного строения по сравнению с исходной структурой выпуска денег в обращение происходит вследствие изнашиваемости бумажных денег и монет, изменения уровня денежных доходов населения, розничных цен на товары и тарифов на услуги, потребительских предпочтений по расходованию и накоплению средств и прочих факторов.
Контроль и регулирование купюрного строения наличных денег необходимы для обеспечения наиболее эффективного наличного денежного оборота, поскольку купюрное строение влияет на скорость обращения.
Знание купюрного строения необходимо при выпуске денег в обращение, закладке денег в резервные фонды и выдаче наличности банковским учреждениям и предприятиям. На основе этих данных определяется их структура и анализируется динамика купюрного строения.
Особенно большое внимание уделяется контролю купюрного строения при проведении денежных реформ в форме замены денежных знаков.
Динамику купюрного строения денег и тенденции его изменения можно получить на основе данных о средней купюрности, рассчитанной по формуле средней арифметической взвешенной.
Сопоставление данных о средней купюрности наличных денег в динамике позволяет получить сводную оценку изменения купюрного строения и выработать направления его корректировки. При замене денежных знаков большое значение имеет определение рационального купюрного строения.
Бумажные деньги впервые появились почти тысячу лет назад, но Европа узнала о них лишь в конце XVIII века после возвращения знаменитого венецианского купца и путешественника Марко Поло, который прожил в Китае и Монголии 17 лет, обнаружил, что в обращении используются бумажные деньги, изготовляемые по специальному рецепту из внутреннего слоя коры тутового дерева.
Марко Поло писал: “Вся эта бумага изготавливается и обрабатывается с большой тщательностью государством, как если бы это было литье серебра или золота, и каждая такая бумажка снабжается не только именами, но и казенной печатью”.
Кстати, к тому времени в Китае уже запретили хождение золотых, серебряных, бронзовых и других монет. Деньги были только бумажные.
Имя того, кому первому пришла в голову идея заменить монеты бумажными деньгами, не известно, но, несомненно, его можно считать величайшим благодетелем человечества, ибо бумажные деньги дешевле в изготовлении, проще в подделке, а излишний выпуск денег в обращение, как известно, всегда приводит к инфляции.
Бумажные деньги изнашиваются быстрее, чем металлические.
В связи с этим? в Древнем Китае ставшие неприглядными бумажные деньги можно было обменять при ханском дворе на новые деньги с потерей 3%.
В случае, если владелец таких бумаг желал получить золото и серебро, то он мог опять же купить на эти бумаги золото и серебро, но не золотые или серебряные монеты.
По мере того как люди накапливали богатство в виде денег, появлялась необходимость надежно укрывать их подальше от воров. Самым простым способом, по-видимому, было закопать их в какой-нибудь яме или спрятать в доме. Но поскольку это было небезопасно, то люди придумали банки.
Для того чтобы понять происхождение банковского дела, следует, прежде всего, дать фундаментальное определение тому, что такое банк и каковы его функции. В своей простейшей форме банк – это учреждение, которое присматривает за доверенными ему деньгами и выплачивает эти деньги хозяину, когда он того потребует.
Исходя из такого определения банка, можно проследить почти всю историю на глубину веков, откуда к нам дошли письменные источники. Стоило людям получить возможность накапливать богатства, как они начали искать способ его сохранения.
Ко II тысячелетию до нашей эры появляются свидетельства не только о существовании людей, принимающих деньги на хранение, но и о государственном регулировании их деятельности.
Великие правовые документы вавилонского царя Хаммурапи, который правил с 1792 по 1750 год до нашей эры, содержат положение о том, каким образом следовало принуждать банкиров тех времен отчитываться за деньги, отданные им на хранение.
В сообществах, существовавших до Нового времени, в которых законность была упрощенной, а безопасность вклада основывалась на доверии, важной задачей для первого банкира было заслужить это доверие.
По этой причине древнейшие банкиры, похоже, происходили из людей одной группы профессий, знавших цену дорогим вещам. Это были серебряных и золотых дел мастера. Кроме того, до XX века деньги чаще хранились в виде золотых или серебряных слитков, что поддерживало связь между двумя профессиями.
Благодаря своему занятию мастера уже были знакомы с материалами, которые брали на хранение, а собственная необходимость заставляла их иметь сейфы и сейфовые комнаты.
Сами мастера были богатыми людьми и несколько труднее поддавались соблазну, чем их бедные сограждане, что являлось одним из фактов, соответствовавших их популярности как банкиров. Именно золотых дел мастера своей деятельностью положили начало, например, банковскому делу в Лондоне в XVII веке.
В древнем мире, на Ближнем Востоке, в Греции и Риме доминирующее положение в банковском деле занимали представители другой профессии – менялы. Менялы начали заниматься банковским делом по той же причине, что и золотых и серебряных дел мастера.
Они обладали необходимыми ценными вещами и производили впечатление честных людей. Обмен денег вступил в свои права с их появлением, в конце VII века до нашей эры. Наличие различных монет на территории Древней Греции породило необходимость, с которой сталкивается и современный путешественник, – обмена одних монет на другие.
Для удовлетворения этой потребности менялы начали выставлять свои столы в припортовых районах греческих городов и получать приличный доход за счет комиссионных. Впрочем, ни мастера, ни менялы не были такими совершенными институтами, как современные банки.
Их скорее можно было бы назвать неким гибридом между ростовщиком и агентом по обмену иностранной валюты. Они действовали как частные лица, а их деятельность не всегда регулировалась государством.
Источник: www.zerkalo.az