В Туркменистане введены в оборот биометрические загранпаспорта

С 10 июля 2013 года в Туркменистане стартовала процедура выдачи гражданам страны новых биометрических паспортов.
Обладателями документов, которые позволяют выезжать за границу, стали и бипатриды, являющие гражданами как Туркмении, так и России.
Ранее хозяева сразу двух паспортов были лишены возможности продлить срок действия своих документов, и, соответственно, автоматически попадали под категорию невыездных.
После консультаций с Москвой вопрос об обладателях двойного гражданства был решен в пользу последних. Им разрешили начать обмен паспортов на новые биометрические.
Старые же образцы автоматически попали под запрет. Отныне их хозяева не смогут использовать зеленые паспорта не только за границей, но и на территории самого государства.
Известно, что на сегодняшний день обладателями двойного российско-туркменского гражданства являются более 43 тысяч человек (по некоторым данным, эта цифра составляет 46 тысяч), из которых порядка 6 тысяч уже подали необходимый пакет документов для получения нового биометрического паспорта.
По данным посольства России в Туркменистане, ежедневно на получение нового документа подают около 500 заявлений. Данные дипломатов свидетельствуют о том, что примерно двум тысячам бипатридов уже выдали биометрический паспорт. Остальные же ожидают своей очереди.
На протяжении последних лет власти Туркмении, считающейся одной из самых закрытых стран мира, усиленно проводят антироссийскую кампанию, в ходе которой всеми возможными способами пытаются ущемить права бипатридов.
Многих вынуждают отказываться от гражданства России. В противном случае пытаются выдворить из страны, не давая возможности оформить необходимые разрешительные документы или продать недвижимость в Туркменистане.
Источник: www.news-asia.ru