Банкнота в 200 тысяч победила в международном конкурсе

Банкнота Нацбанка Беларуси номиналом 200 000 рублей признана победителем в номинации «Дизайн, отражающий национальный характер» премии Watermark Banknotes Awards.
В номинации «Гармония» победителем признан денежный ряд Банка Ливана, а в номинации «Лучший денежный ряд» победа присуждена Нацбанку Анголы.
Диплом и памятная медаль были вручены представителю Нацбанка в ходе работы пятой Международной научно-практической конференции по защищенной печати Watermark Conference, проходившей в Санкт-Петербурге в конце июня.
Конкурс был организован издательским домом «Уотер Марк» и журналом «Водяной знак» (Россия). В нем принимали участие банкноты, выпущенные в обращение в период между проведением четвертой (2011 г.) и пятой (2013 г.) конференций Waterмark.
Победители выбирались в трех номинациях: «Лучший денежный ряд», «Гармония» и «Дизайн, отражающий национальный характер».
Банкнота номиналом 200 000 рублей находится в обращении с 12 марта 2012 года.
На ее лицевой стороне изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленникова. Это здание построено в начале XX века. Первоначально в нем располагался Земельно-крестьянский банк. В архитектуре здания сохранились черты модерна и позднего классицизма.
На оборотной стороне банкноты — декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.
Дизайн всех белорусских банкнот разрабатывается художниками Национального банка. Изображение на банкнотах архитектурных и градостроительных сюжетов стало традиционным.
Начали с архитектурных сооружений Минска, столицы Беларуси, с узнаваемых архитектурных сюжетов. На последующих номиналах была представлена архитектура других регионов страны.
На банкноте 200 000 рублей изображена архитектура Могилевщины. Теперь на белорусских банкнотах представлены все регионы страны.
Источник: www.news.tut.by