Полиция: рязанцы не знают отличительные признаки поддельных купюр

В Рязанской области резко обострилась ситуация, связанная с массовым появлением поддельных денежных купюр как российских, так и иностранных.
Об этом рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Алексей Ребров на брифинге, 26 июня 2013 года, сообщается на сайте УМВД.
По его словам, в настоящее время преступники изготавливают фальшивки, используя современную цветную копировально-множительную технику и типографское оборудование.
«Практика показала, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей, в том числе на рынках, — пояснил Ребров.
— Причиной этому является незнание населения отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении».
Решением данной проблемы он назвал повышение бдительности граждан при осуществлении денежных операций, доведение до каждого знаний отличительных признаков поддельных купюр, практического их применения, и, в частности лиц, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами (кассиров, продавцов, торговых представителей и т.д.), а также своевременные и правильные действия при обнаружении поддельных денег.
При это Алексей Ребров рассказал, что выявляемые в последнее время поддельные денежные знаки достоинством 5000, 1000 и 500 рублей практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в УФ — лучах.
«Для противодействия сбытчикам поддельных купюр необходимо оборудование мест приема денежной наличности детекторами валют на основе инфракрасного излучения, — считает замначальника Управления.
— Имитации эффекта отражения ИК — лучей на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено. Кустарным способом ИК-защиту имитировать технически невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически не выгодной».
Источник: www.rzn.info