Новости

Приволжский федеральный округ занял 3 место по количеству поддельных денежных знаков

По данным Центрального Банка РФ, количество поддельных денежных знаков за первый квартал 2013 года составило 17923 штуки.

Приволжский федеральный округ по количеству подделок стабильно занимает третье место. С января по март в ПФО было выявлено 1487 поддельных купюр. Банком 24.ру в Уфе за весь год не было выявлено ни одной подделки.

По количеству поддельных денежных знаков ПФО стабильно занимает 3 место уже в течение нескольких лет. Однако по сравнению с предыдущим кварталом количество фальшивых купюр уменьшилось на 30%.

Больше, чем в Приволжском федеральном округе, поддельных денежных знаков было выявлено только в Центральном и Северо-западном округах.

По данным экспертов Банка 24.ру, фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры достоинством в 1000, 5000 рублей, 100 долларов и 20 евро.

Согласно статистике ЦБ РФ, самая высокая «степень опасности поддельных денежных знаков» у купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, она составляет порядка 90% и 80%.

– Технологии подделки сейчас на очень высоком уровне развития, поэтому фальшивую купюру на первый взгляд бывает трудно отличить от настоящей, – отметила Лариса Байкова, начальник отдела кассовых операций Банка 24.ру. Она поделилась опытом, как распознать фальшивку среди подлинных купюр номиналом 1000 рублей:

– Герб Ярославля выполнен цветопеременной краской, поэтому должен меняться с малинового на золотисто-зеленый. У фальшивой купюры цвет герба при наклоне не меняется. Под гербом Ярославля расположен номинал – 1000, выполненный микроотверстиями.

На просвет эти микроотверстия ровные, а бумага на месте расположения гладкая на ощупь. У фальшивой банкноты эти микроотверстия могут ощущаться тактильно, на просвет неровные и располагаются хаотично.

Защитная нить на подлинных банкнотах на просвет выглядит сплошной темной полосой с ровными краями, у фальшивой может выглядеть пунктиром или сплошной темной полосой с неровными краями.

Источник: www.gorobzor.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button