Смоленские подростки расплачиваются фальшивыми деньгами

Благодаря грамотным профилактическим мероприятиям, проводимым сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Смоленской области, в 2013 году удалось добиться снижения фактов сбыта поддельных денежных купюр.
Так, с начала года возбуждено 216 уголовных дел по факту сбыта фальшивок, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.
Вместе с тем по-прежнему немалую долю поддельных банкнот составляют 1000-е и 5000-е купюры, которыми мошенники расплачиваются в различных торговых точках, на рынках, АЗС и предприятиях сферы обслуживания. Однако основная масса фальшивок обнаруживается уже в банках Смоленска.
Таким образом, с момента сбыта поддельной купюры, когда фальшивку обнаружат специалисты банков, проходит большой промежуток времени, что в свою очередь затрудняет установление лиц, причастных к сбыту и изготовлению ПДЗ.
Так, например, вечером 5 июня полицейские задержали группу подростков 14-16 лет, которые пытались сбыть поддельную пятитысячную купюру в торговых павильонах на улице Соколовского в Смоленске.
Осуществить задуманное до конца несовершеннолетним не удалось – продавец одного из магазинов вызвал на место происшествия сотрудников полиции.
Как выяснилось, мать одного из подростков занимается частным бизнесом. Около года назад при пересчете денег женщина обнаружила поддельную купюру и оставила ее дома «на память», периодически показывая фальшивку знакомым, желая предупредить их от получения подобных купюр впредь.
Однако в начале июня ее 14-летний сын забрал эту купюру из дома и вместе с друзьями решил потратить ее на всякие мелочи. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Если вы обнаружили поддельную купюру, либо если стали свидетелем ее изготовления или сбыта, запомните приметы преступников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в полицию УМВД России по Смоленской области по телефонам: 77-34-55 (Дежурная часть), 38-05-35 (телефон доверия УМВД) или 02.
Сотрудники полиции предупреждают граждан: не пытайтесь сбыть фальшивку в магазине — в этом случае вам грозит уголовная ответственность. Если при получении банкноты возникли сомнения в ее подлинности, купюру необходимо проверить с помощью специальных аппаратов в ближайшем банке.
Источник: www.smolensk-i.ru