В 1535 году, в этот день, в России была проведена первая централизованная денежная реформа

Первая централизованная денежная реформа в России была инициирована Еленой Глинской – вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия ΙΙΙ и матерью Ивана Грозного.
Реформа началась 20 марта 1535 года и была призвана заменить многообразие монет, имевших ход на Руси. Такой шаг должен был нанести удар по фальшивомонетчикам и упростить торговые операции.
В ходе реформы из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории страны имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.
Всего было введено три вида монет: копейка (появившаяся впервые и получившая свое название из-за изображаемого на ней всадника с копьем), деньга (на ней изображался всадник с саблей) и полушка с изображением птицы.
Рубля в те времена как отдельной денежной единицы не существовало, он был лишь единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег.
Проведенная реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики, что способствовало бурному политическому и экономическому развитию Руси.
В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы.
Это позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века.
Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.
Источник: www.mger2020.ru