Новости

Эрзац-деньги СССР и России

Одна из главных проблем СССР и России – дефицит денег. Власти всегда искусственно поддерживали низкую монетизацию экономики – в 5-10 раз меньше, чем в развитых странах.

Апогея эта проблема достигла в 1990-е: монетизация экономики упала с 73% до 15%, и 750 населённых пунктов и 25 тыс. предприятий начали выпуск собственных денег.

После Революции в стране всегда наблюдался дефицит денег, вынужденно преодолеваемый печатанием суррогатных банкнот. 1920-е – расцвет эрзац-денег. Их печатали города, заводы, коммуны и институты.

Денежные суррогаты были запрещены только в 1935 году, и только на территории РСФСР указом Совнаркома. А в Средней Азии, к примеру, местными «хозяйствующими субъектами» боны печатались и имели хождение вплоть до 1941 года.

Начиная со сталинских времён и продолжая до наших дней, главным принципом советско-российского государства стал «Стерилизовать денежную массу!».

Если совсем грубо описывать эту финансовую политику, то она выглядела так. В стране необходимо поддерживать очень низкий уровень монетизации экономики – просто потому, что у нас нет достаточного уровня потребительских товаров и сферы услуг.

Замкнутый круг: бедное население – узкий круг товаров, население чуть разбогатело – товаров совсем не стало.

Как только количество денег в экономике превышает некий уровень, эти деньги у населения надо изъять. Именно в рамках такой идеи были проведены конфискационные «денежные реформы» 1947-го и 1991 года при министре финансов Павлове.

Однако в советское время это правило имело исключение: особые деньги печатались для особых людей, находящихся вне сферы отечественной экономики. Это были две крайние страты советского общества: поражённые в правах зэки и наделённые особыми правами партийно-хозяйственные бонзы и люди, добывающие для страны валюту.

Невозможно себе представить ни одно развитое государство мира, где имели бы параллельное хождение сразу несколько видов легальных денег.

Такое наблюдалось на оккупированных территориях: к примеру, на занятых Германией советских территориях в 1941-44 годах законными платёжными средствами были сразу несколько видов денег – рейхсмарки, советские деньги, специально напечатанные для Украины карбованцы, царские золотые монеты.

Пожалуй, лишь ещё побеждённая Веймарская Германия отличалась тем же (марки различных городов и земель в 1920-е).

А в СССР также «параллельно ходили» обычные советские рубли, чеки ГУЛАГа, чеки Внешпосылторга (т.н. чеки «Берёзки»), боны для моряков, боны для Арктикугля (для работающих на Шпицбергене), и т.д.

Перестроечное время явилось для СССР и России временем самой высокой монетизации экономики.

Это был единственный эксперимент за почти 100 лет – наконец-то насытить страну деньгами. Денежная масса в 1991 году достигла 73% от ВВП – для того времени один из высочайших показателей в мире, даже больше, чем тогда в США.

Эксперимент оказался неудачным: из-за отсутствия малого бизнеса (сферы услуг), развитого потребительского сектора экономики, рынка земли и ценных бумаг населению просто некуда было девать столько денег.

Экономика, а вслед за ней и СССР рухнули. Правило «народ ради стабильности надо держать бедным» снова сработало.

При этом первые «частные деньги» в СССР стали появляться на пике монетизации экономики – в 1989 году. Но тут скорее сработал не экономический фактор, а разгорающийся сепаратизм регионов, а также попытки предприятий при всеобщем дефиците создать свой маленький внутренний рынок «для своих».

Но настоящий «либертарианский рай» в денежной сфере наступил при Гайдаре. В начале 1992 года вице-премьер Егор Гайдар подписал циркуляр, оговаривавший оборот так называемых «местных денег» – платёжных средств, которые вводились бы в обращение местной административной властью.

Тут же появились «валюты» Татарстана, Нижегородской области, Хакасии, чуть позже «Уральской республики» и ещё примерно сотни городов и районов.

В этой инструкции напрямую ничего не говорилось о «корпоративных деньгах», но в то время либералами пропагандировался принцип «разрешено всё, что не запрещено», и это явилось основанием для появления таких «валют».

В общей сложности в 1990-е свои деньги печатали 750 населённых пунктов и 25 тысяч «хозяйствующих субъектов».

Но фактической, а не столько юридической причиной появления эрзац-денег при Гайдаре послужило резкое сжатие денежной массы.

Так, основным показателем, характеризующим степень насыщенности экономики деньгами, выступает коэффициент монетизации – процентное соотношений показателя денежной массы и ВВП.

Так вот, в 1992-97 годах он в России опускался до 9,8-19%. В то время как в развитых странах это соотношение составляет минимум 60-70% (как правило – около 100%).

Тогда же объём просроченной задолженности между предприятиями (показатель неплатежей) в 2 раза превысил денежную массу и достиг 24% российского ВВП.

Доля бартера в продажах промышленных предприятий с 1992-го по первое полугодие 1997 года возросла в 7 раз и составляла 41%, а перед дефолтом 1998 года – и вовсе 46%. Фактически либертарианцы тогда отменили в России государственные деньги.

1992 год был показателен ещё одним случаем: впервые за советскую историю на банкноте в 5000 рублей глава Центробанка Георгий Матюхин поставил свою подпись.

Однако сменивший его на этом посту новый глава ЦБ Геращенко был взбешён такой «проделкой» Матюхина, и приказал изъять эти банкноты.

Если вы посмотрите на банкноты ведущих стран мира, то увидите, что на всех них стоят подписи казначеев. И лишь российский рубль – это анонимная валюта, фактически боны или «товарный чек».

Доходило и до курьёзов. Так, администрация Волгограда решила заказать печать собственных денег у совместного российско-итальянского предприятия «Италсовмонт».

Когда же напечатанные деньги с изображениями русских царей Ивана III и Петра I привезли в Волгоград, оказалось, что надписи на банкнотах выполнены на итальянском языке. Но и это не смутило волгоградские власти. Деньги тут же окрестили «лирами» и они имели хождение в регионе до 1995 года.

Но не только в Волгограде население называло местные валюты шутливыми прозвищами.

Так, на Нефтекамском автозаводе, в то время крупнейшем в России производителе самосвалов, были напечатаны «расчётные талоны», выдаваемые в размере 50% зарплаты. И их прозвали «протопоповками» по фамилии генерального директора.

А на Сузунском свинокомбинате, что в Новосибирской области, были выпущены собственные «чеки», которые тут же прозвали «свинобаксами». «Валюту» Киселевской обувной фабрики (Кемеровская область) местное население окрестило «степашками» – по имени директора фабрики Крехова Степана Степановича.

А «талоны» Караконской угольной шахты в Белово получили название «хряповки» – по фамилии директора Хряп. Бутылка водки в местных магазинах тогда стоила 5 «хряповок».

Выпускали «хозяйствующие субъекты» и монеты. К примеру, МИАССЭЛЕКТРО (из города Миасс) выпускало пластмассовые жетоны номиналами 200, 1000 и 5000 рублей.

Источник: www.mosmonitor.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button