Новости

Центробанк: россияне стали хуже проверять купюры на подлинность

В 2012 году только 49,5% россиян проверяли банкноты на подлинность, хотя в предыдущем году их доля была больше — 60,2%. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Он также отметил, что лишь 1,7% граждан проверяют купюры на подлинность с двух сторон.

При сомнениях подделку не стоит пытаться сбывать в ближайшем супермаркете.

По данным ЦБ, на 1 января 2013 года в обращении находится 6,5 млрд банкнот различного номинала (+11% за год).

При этом 88 тыс. из них были фальшивыми, говорит Лунтовский. По его словам, чаще всего подделываются купюры номиналом 1 тыс. рублей: на них пришлось 60,3% (53 тыс.) от общего числа выявленных в 2012 году фальшивок.

Второе место прочно удерживает пятитысячная банкнота: в прошлом году доля поддельных купюр этого номинала в общей массе составила 37,4% (32,9 тыс.).

Наибольшее число поддельных купюр в 2012 году было выявлено в Центральном федеральном округе — 60,1%, или 52,88 тыс. банкнот.

В тройку также вошли Северо-Западный федеральный округ (13,6%, или 11,9 тыс. фальшивок) и Приволжский (8,5%, или 7,5 тыс.). Меньше всего подделок нашли в Северо-Кавказском федеральном округе — 960.

По словам Г.Лунтовского, 98,5% фальшивых дензнаков, попадающих в кредитные организации, банки выявляют сами:

— Банки пропускают незначительное количество фальшивок.

За годы работы с ними мы достигли того, что процент фальшивок, которые счел таковыми регулятор, не замеченных или не вызвавших подозрение банков, всего 1,5%, — сказал собеседник.

— Банкнота, находящаяся в деловом обороте, в среднем попадает пять раз в год на обработку в кредитные организации, а в ЦБ — дважды в год, в результате средний срок ее бесконтрольного обращения составляет 1,5 месяца.

Но проблема с фальшивками все равно остается, поскольку поддельные дензнаки попадают в руки граждан, говорит Лунтовский. По словам первого зампреда ЦБ, 0,9% россиян жалуются на то, что получили фальшивые деньги в банкоматах.

Только 2% граждан рассматривают обратную сторону

Граждане сами не проявляют должной бдительности, снимая наличность в банкоматах или совершая покупки в торговых точках.

По словам Г.Лунтовского, в 2012 году только 49,5% россиян проверяли купюры на подлинность. В 2011 году их доля была больше — 60,2%. Лунтовский также отметил, что лишь 1,7% граждан проверяют купюры на подлинность с двух сторон.

— Подделки грубо можно разделить на 2 типа: примитивные и подделки высокого качества, — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.

— Подделки первого типа граждане способны выявить в случае сохранения доли своего внимания, поскольку, такие подделки изготавливаются на плохой бумаге и с низкокачественными красками.

Подделки высокого качества обычные граждане не способны выявить практически никогда.

Обычно «фальшивка» обнаруживается при валюто-обменных операциях, приеме и пересчете денежных средств кассовыми работниками в банках, добавляет главный бухгалтер Ланта-банка Надежда Сидорова.

Лунтовский говорит, что качество фальшивок с каждым годом растет, особенно если речь идет о 5-тысячных купюрах: их, по словам первого зампреда, в последнее время стали подделывать чаще.

Купюры номиналом 5 тыс. рублей составляют 15% от общество количества банкнот, находящихся в обращении. Чтобы бороться с мошенниками, ЦБ приходится видоизменять дизайн банкнот, с учетом того, что «каждый новый признак подделывается через 2-3 года».

В 2012 году ЦБ ввел в обращение 5-тысячные купюры нового образца. Банкноты отличаются от своих предшественниц, поступивших в оборот, более насыщенными тонами, а герб Хабаровска в правой части купюры и вовсе сменил цвет — с красного на зеленый. Другой оттенок дали и орнаменту на обороте.

По словам аналитика ХКФ-банка Станислава Дужинского, есть несколько простых критериев оценки подлинности банкнот:

— Во-первых, на купюрах есть прозрачная полимерная нить шириной 1 мм, на которой нанесен легко видимый на просвет повторяющийся текст «ЦБР 5», «ЦБР 10», «ЦБР 50», «ЦБР 100», «ЦБР 500» и «ЦБР 1000», в соответствии с номиналом купюры.

Также в бумагу вплетены волокна красного, фиолетового и светло-зеленого цветов.

На каждой купюре есть два водяных знака: цифровое обозначение номинала купюры (на узком купонном поле) и изображение одного из элементов лицевой или оборотной стороны банкноты. Четвертый признак подлинности — изображения с повышенной рельефностью.

Сомнительную купюру ни в коем случае нельзя пытаться сбыть в соседнем супермаркете, подчеркивает начальник управления кассовых операций банка «Стройкредит» Елена Александрова:

— Это может повлечь за собой массу неприятностей, так как кассир при такой находке обязан вызвать сотрудников полиции. Сомнительную купюру необходимо сдать на экспертизу.

Любой банк без взимания комиссии принимает сомнительные купюры для передачи их на экспертизу в учреждения ЦБ. Гражданина, который пытается сбыть поддельную купюру, могут самого обвинить в мошенничестве.

Согласно статье 186 Уголовного кодекса, сбыт поддельных дензнаков наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

— В случае выявления фальшивых банкнот желательно обратиться в полицию, — говорит Тихонов. — Но на компенсацию рассчитывать бесполезно.

По словам первого зампреда ЦБ Лунтовского, среди планируемых мер по снижению подделок в обороте — передача контроля за соблюдением банками требований по выявлению фальшивок от главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) департаменту наличного денежного обращения ЦБ.

Тогда будет обеспечен прямой контроль за банками, а также оперативное реагирование со стороны регулятора, добавил собеседник.

Также ЦБ внедряет в расчетно-кассовых центрах оборудование, позволяющее считывать серийные номера купюр.

Источник: www.izvestia.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button