Новости

В 1768 году в России были введены бумажные деньги

Первая попытка введения ассигнаций была предпринята Петром III, подписавшим 25 мая 1762 г. указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 млн рублей.

Указ не был выполнен вследствие государственного переворота, осуществленного Екатериной II, которая в свою очередь через 7 лет вернулась к идее выпуска ассигнаций.

Манифест «Об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для обмена ассигнаций» был издан 29 декабря 1768 года.

Причинами введения бумажных денег в документе объявлялись: «тягость медной монеты», затруднявшая ее обращение; сложность перемещения денег; необходимость создания банка как и в Европе.

В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах.

Первоначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 миллион рублей медными монетами. Деньги были разделены поровну между Петербургской и Московской конторами. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей.

Деньги имели достаточно примитивный внешний вид, что повлекло появление значительного числа поддельных банкнот. Чаще всего подделывались ассигнации достоинством в 75 рублей (их «создавали» из 25-рублевок).

В связи с этим указом от 21 июня 1771 года денежные знаки номиналом в 75 рублей были прекращены к выпуску и изъяты из обращения. Для облегчения обмена ассигнаций дополнительно были открыты банковские конторы во многих городах России.

В 1786 году Ассигнационные банки переименованы в один Государственный ассигнационный банк.

В 1794 году выпуск ассигнаций распространен на присоединенные польские области, и учреждены конторы в Вильне, Гродне, Ковне. Количество всех ассигнаций, выпущенных при Екатерине II, составило 157 млн рублей, а курс их не падал ниже 3 копеек на рубль.

В последующие царствования количество ассигнаций продолжало возрастать, и к 1817 году, когда выпуск был окончательно прекращен, оно составило 836 млн рублей.

Вместе с окончательным изъятием из обращения ассигнаций и заменой их согласно манифесту 1 июня 1843 года государственными кредитными билетами прекратил свое существование и Государственный ассигнационный банк.

Источник: www.mger2020.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button