В аэропортах Москвы установят электронного пограничника

Электронный пограничник появится в столичных аэропортах. Владельцы биометрических документов смогут самостоятельно проходить паспортный контроль.
Электронная система будет в автоматическом режиме регистрировать пересечение пассажиром границы.
Услуга может заработать в следующем году, сообщил руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Евгений Коноплев.
«В настоящий момент московский аэропорт «Домодедово» рассматривает возможность использования технологий автоматического паспортного контроля.
Технология подразумевает прохождение пассажиром паспортного контроля в автоматическом режиме.
Но обслуживает пока только заграничные биометрические паспорта, то есть загранпаспорта нового поколения. Технология позволяет быстро сверить информацию и внешность владельца биометрического паспорта.
Понятно, что основное ее преимущество будет заключаться в значительном ускорении процесса прохождения пассажиром необходимых формальностей», — сказал он.
Помимо «Домодедово», новая система будет установлена в «Шереметьево». Председатель редакционного совета издания «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров считает, что на практике автоматический контроль не сможет сэкономить время в аэропорту.
«Я не думаю, что эта инициатива сейчас что-то кардинально изменит для электрических паспортов. Не очень они распространены пока что.
На другие технологические процедуры оформления пассажиров это может не очень повлиять, потому что если мы будем ситуацию смотреть с прилетом, с одного рейса идут пассажиры, которые пройдут быстро, и те, которые пройдут все-таки помедленнее, а багаж выдается одновременно всем.
И все равно пока последний из пассажиров не возьмет свой багаж, лента будет занята. Это такая неравномерная нагрузка, наверное, тоже не слишком удобна для операторов аэропорта», — отметил он.
На данный момент пассажиры могут пройти границу самостоятельно в десяти международных аэропортах.
Первой страной, которая в XXI веке внедрила систему сверки биометрических данных в автоматическом режиме, стала Великобритания. В аэропортах Лондона и Манчестера электронная пограничная служба считывает информацию с радужной оболочки глаза. На обслуживание одного пассажира уходит 15 сек.
В австралийских и новозеландских аэропортах система самообслуживания фотографирует пассажира и сверяет черты лица с фотографией в биометрическом паспорте.
Также электронные пункты пропуска установлены в аэропортах Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов. Правда, пользоваться ими могут только граждане этих государств.
Заграничные документы с биометрическими данными начали выдавать в России с 2006 года. Пошлина за оформление паспорта на десять лет составляет 2 тыс. руб.
Источник: www.kommersant.ru