Отличить фальшивые банкноты от настоящих можно по запаху
Красноярские полицейские бьют тревогу: в преддверии новогодних праздников и ажиотажа в магазинах и торговых центрах велик риск «нарваться» на фальшивую купюру. Причем пострадать могут как покупатель, так и продавец.
Первые далеко не всегда внимательно проверяют сдачу, вторые из-за наплыва посетителей не успевают осматривать банкноты в поисках подделки.
Конечно, фальшивомонетчикам очень облегчает жизнь развитие техники. Лучшими «друзьями» в штамповке подделок вот уже много лет являются компьютер и сканер. Но и государство не дремлет, постоянно усложняя способы защиты бумажных денег.
За «сотки» и «пятисотки» переживать не стоит — подделывать их злоумышленникам невыгодно экономически. А вот тысячерублевая купюра с момента своего выпуска в 1997 году претерпела уже три видимых изменения.
Изменился герб, с серого сначала на красный, теперь на зеленый. Добавилась защитная нить, микроперфорация, ряд элементов, защищающих банкноту от подделки и позволяющих определить ее подлинность визуально.
Полицейские советуют обращать особое внимание на эти изменения. Так, микроперфорацию преступники делают иголкой, из-за чего на обратной стороне банкноты появляются крохотные пупырышки. Они ощущаются тактильно и даже видны невооруженным глазом.
Обнаружили? Подделка! Есть хитрости и с гербом. Купюру, где он красный, надо повертеть в руках, изменяя угол наклона — цвет изменится с малинового на золотисто-оливковый и обратно. На зеленом гербе при повороте дензнака появится бегущая полоска.
Это если деньги настоящие, на фальшивках ничего такого, разумеется, не увидишь. Еще стражи правопорядка рекомендуют оценивать внешнее состояние банкноты. Если она свежая, еще хрустящая — понюхайте.
Настоящие новенькие деньги ощутимо пахнут типографской краской. А вот фальшивка не пахнет ничем.
Источник: www.rg.ru