Новости

Советские червонцы: история первой валюты страны Советов

27 ноября 1922 года впервые в денежном обращении появились новые банкноты — советские червонцы.

На XI съезде РКП(б), прошедшем весной 1922 года, было принято решение о создании устойчивой советской валюты. Работники Наркомфина предлагали назвать новую валютную единицу «федералом» либо же «гривной», однако в итоге общее согласие получило название «червонец».

11 октября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов».

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Банковый билет номиналом в один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки образца 1896‑1911 годов.

Червонцу присваивалось золотое содержание в размере 1 золотника и 78,24 доли чистого золота.

Для гарантии их устойчивости новые денежные знаки на 25% обеспечивались запасами золота и других драгоценных металлов, а в остальной части ‑ иностранной валютой, векселями и товарами.

Червонцы были оформлены однотипно и печатались на белой бумаге с общим водяным знаком. В народе они получили название «Белые червонцы».

26 октября 1922 года вышел декрет Совнаркома «О чеканке золотых червонцев».

По общему весу, пробе и размерам советский золотой червонец (монета) полностью соответствовал 10‑рублевому царскому золотому, который в дореволюционной России чеканили с 1897 года.

Автор знаменитой советской монеты — художник‑медальер Петроградского монетного двора Антон Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО).

Васютинский использовал сюжет, который был создан им для медали дореволюционной сельскохозяйственной выставки.

Он изобразил крестьянина-сеятеля в лучах солнца на фоне поля и дымящих заводских труб. На лицевой стороне — герб РСФСР и надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Предполагалось, что советские червонцы будут выпускаться особыми постановлениями Наркомфина каждое полугодие — не только для внешнего, но и для внутреннего обращения.

Золотые червонцы советской России выпускали трижды: июнь‑сентябрь 1923 года (475 150 штук); октябрь‑декабрь 1923 года (638 050 монет) и январь‑сентябрь 1924 года (1 638 000 монет).

Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом.

Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

Свертывание НЭПа и начало индустриализации сделали металлический червонец ненужным для экономической системы СССР.

Курс червонца упал до 5,4 рублей за доллар и впоследствии перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям.

С 1926 по 1932 год постепенно были обновлены все бумажные червонцы 1922‑1924 годов.

Новые купюры были двухсторонними, за исключением пяти червонцев. Водяной знак остался только на банкноте номиналом 5 червонцев. Стала использоваться более плотная бумага для печати.

В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

Червонцы находились в обращении в СССР до денежной реформы 1947 года. Вместо червонцев в денежном обороте появились билеты Госбанка достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей.

Наименование «червонец» на банковых билетах уступило место слову «рубль». Именно в рублях стали вестись все исчисления денег в повседневной жизни Советского Союза.

31 марта 2008 года уникальный советский медный червонец 1925 года, оцененный в 1,8‑2 миллиона рублей, был представлен на предаукционной выставке «Коллекционные русские монеты и медали».

14 апреля 2008 года этот пробный медный червонец 1925 года (всего в мире известны пять экземпляров червонцев) был продан на аукционе с двукратным превышением эстимейта — за пять миллионов рублей.

Источник: www.ria.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button