В Белгороде с начала года полицейские изъяли из оборота уже 250 фальшивых купюр

В минувшую пятницу в УМВД России по Белгороду поступило три сообщения об обнаружении подозрительных банкнот, сообщили в пресс-службе городского УМВД.
Признаки подделки обнаружили в двух банковских отделениях, а также в деньгах из гипермаркета.
В двух случаях речь шла о фальшивках достоинством тысяча рублей, а в третьем кассир банка при пересчёте магазинной выручки обнаружила две пятитысячные купюры с явными признаками подделки.
Возбуждены уголовные дела по уголовной статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Сотрудники полиции советуют простые способы определения подлинности купюр:
— водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют четкие очертания, в оригинале же должны иметь размытые края;
— из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании на купюру воды она расплывается, а при перегибе купюры — осыпается;
— металлизированная полоска на оборотной стороне подделки, прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет.
В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями. У пятитысячной банкноты это число 5000, у тысячной — текст «ЦБР 1000», 500-рублевой — «ЦБР 500».
Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу. На подлинной купюре металлизированную полоску без особого труда можно отслоить от бумаги на линии сгиба, в то время как на фальшивках она, как правило, просто надпечатана;
— надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.
Источник: www.belnovosti.ru