Самые популярные фальшивки в Беларуси — 100 долларов и 50 тысяч рублей
Поддельных денег стало больше из-за прошлогоднего кризиса в экономике и гастарбайтеров.
Фальшивки в кошельках белорусов в этом году стали появляться чаще, чем раньше. Только за девять месяцев этого года, по данным Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, возбуждено уже 850 уголовных дел по факту фальшивомонетничества.
А это на 13,9% больше, чем за такой же период предыдущего года.
Одной из причин роста количества поддельных денег специалисты называют прошлогодний кризис, когда в обменниках и банках не было валюты и белорусы покупали ее на черном рынке.
— Внутренний потребительский рынок насытился фальшивками в прошлом году, когда в банках в продаже отсутствовала валюта, а теперь деньги, которые в 2011 году вращались в теневом сегменте валютно-обменных операций, поступают в легальный оборот, — объясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская.
Сыграл свою роль в увеличении числа фальшивок и технический прогресс: мошенники могут воспользоваться качественным полиграфическим оборудованием и копировально-множительной техникой, чтобы напечатать деньги мало отличимые от настоящих.
Но в последнее время все чаще поддельные деньги в страну стали ввозить сами белорусы, которые работают в соседних России или Украине. Именно там им выдают зарплату фальшивками, а они потом привозят их домой.
— В группе риска получения фальшивых денег те, кто совершает операции с валютой вне банков, выезжает на заработки в Россию, пользуется торговыми площадками в интернете, кассиры в магазинах, таксисты и проститутки.
В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми «добросовестными приобретателями», — констатирует Ольга Загоровская.
— Это свидетельствует об основном канале происхождения фальсификатов из Российской Федерации (77,9%), из Украины ввезено 9,5% от общего количества фальшивок, из Польши — 3,8%, из Литвы — 2,2%, из остальных стран Европы — 2,8%. Всего зафиксированы случаи поступления подделок из 17 стран.
Если в соседних странах и Европе чаще всего подделывают свою валюту, то у нас обнаруживают больше фальшивых иностранных банкнот.
Например, в этом году, по данным ГУБЭП МВД, из всех изъятых подделок 96% составили иностранные деньги и только 4% — белорусские рубли.
Среди импортных фальшивок на первом месте доллары — в этом году выявили 404 банкноты, потом российские рубли — 335, и только на третьем евро — 58. Фальшивых белорусских рублей нашли же 34, иногда, правда, обнаруживают и поддельные украинские гривны, фунты и даже юани.
К слову, уже несколько лет подряд фальшивомонетчики чаще всего подделывают одни и те же купюры. Так, например, среди иностранных денег наибольшей «популярностью» пользуется 100-долларовая купюра.
Из евро подделывают 50-ки, а в российских рублях мошенники выбирают тысячные банкноты. Из белорусских же «зайчиков» чаще всего рисуют 50 тысяч.
Кстати, для того чтобы в обиходе фальшивых денег становилось меньше и чтобы их изображение не могли использовать на рекламных листовках, по предложению МВД Нацбанк Беларуси внес в Банковский кодекс изменения: установили специальные правила воспроизведения изображения белорусских денег и закрепили авторское право на дизайн купюр.
Самый простой способ понять настоящая ли купюра у вас в руках — сравнить ее с той, которая не вызывает у вас сомнений. Настоящие деньги изготавливаются на специальной бумаге, которая на ощупь должна быть жесткой и прочной, а на просвет должны быть видны защитная нить и водяной знак.
Цвет водяного знака, кстати, должен быть неравномерным: где-то светлее, а где-то темнее. В евро, например, есть еще микропечать, которая должна быть резкой и отчетливо читающейся.
Источник: www.kp.by