Полиция расследует уголовное дело о неоднократных случаях сбыта фальшивых пятитысячных купюр в Нижнем Новгороде группой граждан Узбекистана
Об этом на пресс-конференции 29 октября 2012 года сообщил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Владимир Шлыков.
По его словам, уголовное дело по ст. 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») было возбуждено в отношении группы выходцев из республики Узбекистан, которые проживают в Москве.
По сведениям полиции, жители Москвы в августе 2012 года как минимум три раза сбывали на территории Нижнего Новгорода поддельные пятитысячные купюры в аптечных киосках города.
«Гастролеры» покупали недорогие лекарственные препараты, получая сдачу настоящими деньгами. «При задержании у группы узбеков было изъято около 60 подделок», — сказал Владимир Шлыков.
По данному делу ведется следствие.
Шлыков заметил, что изготовление и сбыт поддельных банкнот, как правило, несет признаки этнической преступности. Изготовлением фальшивок зачастую занимаются представители северо-кавказских диаспор, а сбытом – выходцы из Средней Азии.
Как правило, изготовители не занимаются сбытом поддельных купюр, для этих целей работают мобильные выездные группы. Сбытчики-курьеры скупают фальшивки по 40-процентной стоимости от номинала и реализуют их на территории другого региона.
В основном фальшивки сбываются в крупных городах, в оживленных торговых точках при большом скоплении народа или на АЗС.
Для выручки большей сдачи на фальшивки приобретается, как правило, недорогой товар.
Напомним, что 80% подделок, которые проходят через ЭКЦ – тысячные купюры, но количество ненастоящих банковских билетов более высокого номинала (в пять тысяч рублей) возрастает.
Так, если за девять месяцев 2010 года число пятитысячных подделок от общего числа фальшивок составляла 0,8%, за 12 месяцев 2010 года – 1,6%, за полгода 2011 года – 6,1%, за 12 месяцев 2011 года – 9%, за шесть месяцев 2012 года – 14,5%, то за девять месяцев текущего года доля уже составляет – 18,5%.
Источник: www.niann.ru