За 9 месяцев 2012 года в Рязанской области обнаружено 339 фальшивых банкнот. Как отличить подделку?

За 9 месяцев 2012 года в Рязанской области зафиксировано 339 случаев обнаружения фальшивых денежных купюр, сообщило главное управление Банка России по региону.
Как отметили в пресс-службе финансового учреждения, больше всего подделок традиционно приходится на банкноты наиболее высоких номиналов.
По информации Центробанка, российские деньги – одни из самых защищенных в мире. В каждой банкноте в зависимости от номинала и года выпуска содержится от 9 до 13 защитных признаков.
Поэтому на практике подделки высокого качества встречаются довольно редко. В основном выявляются фальшивки среднего качества, посредственно имитирующие лишь несколько защитных признаков.
В итоге, если внимательно изучать получаемые купюры на предмет основных признаков подлинности, можно легко выявить подделку без использования специальной техники, отметили в главном управлении Банка России.
Специалисты рекомендуют следующую процедуру быстрой проверки на подлинность банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей последней модификации 2010 года:
1. Посмотрев на лицевую сторону купюры при наклоне, можно определить сразу несколько защитных признаков:
для 5000 рублей: перемещение ярко-зеленой полосы на гербе г. Хабаровска; перемещение цифр на фрагменте защитной нити; появление красных и зеленых полос на однотонном поле;
для 1000 рублей: перемещение ярко-зеленой полосы на гербе г. Ярославля; появление повторяющихся изображений чисел «1000» либо радужный блеск без изображения; появление голубых и желтых полос на однотонном поле зеленного цвета;
для 500 рублей: появление повторяющихся изображений чисел «500» либо радужный блеск без изображения на фрагменте защитной нити; появление на однотонном поле числа «500», каждая цифра которого имеет свою окраску, изменяющуюся при повороте.
2. Посмотрев купюру на просвет, можно также идентифицировать сразу несколько защитных признаков:
для 5000 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Н.Н. Муравьева-Амурского и светлый водяной знак – число «5000»; появление числа «5000» (ниже герба), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь;
для 1000 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Ярослава Мудрого и светлый водяной знак – число «1000»;
появление числа «1000» (ниже герба), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь;
с оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити темные повторяющиеся числа «1000» при рассматривании на просвет становятся светлыми;
для 500 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Петра I и светлый водяной знак – число «500»;
появление числа «500» (справа от изображения парусника), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь;
с оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити темные повторяющиеся числа «500» при рассматривании на просвет становятся светлыми.
Таким образом, этими двумя действиями на каждой купюре проверяется сразу по пять защитных признаков.
Параллельно на ощупь можно проверить еще несколько рельефных участков банкноты — тонкие штрихи по краям купонных полей, метку для людей с ослабленным зрением, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».
Кроме того, специалисты рекомендуют избегать получения крупных сумм наличными деньгами, а использовать для этих целей банки.
Источник: www.rzn.info