Уралвагонзавод защитит свою продукцию от подделок

Антиконтрафактная технология представляет собой нанесение двухмерного штрих-кода (2D-кода) на основные детали железнодорожной тележки – на раму, балку, колесную пару.
Уникальность данного метода, создателем которого является российская фирма ООО «Флуринтек», заключается в использовании флуоресцентных красителей, уточнили представители Корпорации УВЗ.
«Эта технология позволяет наносить большой объем информации, до 100 символов в одной метке. Мы кодируем серийный номер, номер плавки, номер чертежа изделия, дату изготовления. Во-первых, это гарантирует 100-процентную защиту от подделки.
Во-вторых, позволяет не только идентифицировать продукцию, но и проследить её жизненный цикл по электронному паспорту, а также исключить серые схемы попадания бракованных и контрафактных деталей на рынок», – подчеркивает заместитель главного инженера Уралвагонзавода Ярослав Рыдлевский.
Напомним, в марте текущего года было возбуждено уголовное дело по факту производства запчастей под маркой УВЗ.
В Курганской области была выявлена сеть по производству контрафактной продукции, выпускаемой под маркой корпорации «Уралвагонзавод».
По данным главного управления МВД по Уральскому федеральному округу, в течение двух лет члены межрегиональной преступной группы занимались изготовлением и сбытом тяговых хомутов для железнодорожных вагонов, которые не соответствовали стандартам качества.
При этом, отмечают следователи, тяговые хомуты выпускались без необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости, детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, а также не проводилась их термообработка.
Межрегиональная преступная группа, члены которой наладили промышленное производство изделий под маркой УВЗ, действовала с 2010 года.
В их распоряжении была секретная документация УВЗ, используя которую они занимались литьем контрафактных изделий.
После изготовления, считают следователи, тяговые хомуты направлялись с курганских заводов на склад в Екатеринбург, откуда по подложным документам и сертификатам запчасти продавались вагоносборочным заводам по всей России.
«За два года, по предварительным данным, было реализовано более 1 тыс. хомутов, и все они продавались как изделия УВЗ.
В результате потерпевшей стороне был причинен ущерб более 30 млн рублей», – пояснил на условиях анонимности источник в силовых структурах Курганской области.
Источник: www.nep08.ru