Новости

Биометричекие документы — мировой опыт

В большинстве стран срок действия биометрического паспорта — десять лет, в Молдавии — семь лет. Впрочем, рекордсменом в этом отношении является Финляндия, где пластиковый паспорт с микрочипом необходимо менять каждые пять лет.

Любопытно, что страны Азии взяли на вооружение биометрические документы раньше, чем государства Европы.

Кто бы мог подумать, но одной из первых стран в мире по внедрению системы электронных удостоверений личности стал Пакистан, опередивший даже Соединенные Штаты Америки. C 2004 года гражданами Пакистана получено более семи миллионов биометрических паспортов.

Причем в азиатских странах подходят к этому вопросу с присущей местному менталитету бескомпромиссностью. К примеру, в Узбекистане в случае уклонения гражданина от процедуры снятия отпечатков пальцев рук паспорт ему просто не выдают.

По словам экспертов, в государствах Востока столь рьяно ухватились за биометрические документы по причине того, что это единственное действенное средство в борьбе с нелегальной миграцией, а также различными подпольными экстремистскими группировками.

При современных технологиях создать обычный «липовый» паспорт не составляет труда.

А вот документ с микрочипом, в котором, кроме фотографии, содержатся еще и отпечатки пальцев, позволяет почти со стопроцентной гарантией идентифицировать его владельца.

Воспользоваться чужим паспортом, заменив фотографию, не удастся, так как все личные данные продублированы в чипе, что позволяет легко определить подделку.

Источник: www.fakty.ua

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button