Новости

Полиция учит тверитян, как распознать фальшивые деньги

28 сентября 2012 года в УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная проблеме поддельных денег.

В настоящее время в 197 странах мира в обращении находится 157 национальных валют. Технология изготовления платежных средств унифицирована, и требования, которые предъявляются к такой продукции, практически одинакова для всех государств.

Отдельный защитный признак не является 100%-ной защитой денежных знаков. Гарантию от подделки может дать только комплексный уровень защиты — бумага, краска, основной сюжет, способы печати, определенная комбинация защитных элементов.

Старший эксперт Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тверской области майор полиции Ирина Порхун рассказала, как отличить «фальшивку».

Подлинные денежные билеты отличает высокое качество печати (четкость линий, сочность красок, отсутствие расплывов), наличие нескольких способов печати на одном билете, микропечать, хорошо читаемая при 4-6 кратном увеличении, водяные знаки, которые не должны иметь рельефности (вдавленности или выпуклости) при осмотре его в косопадающем свете, защитные волокна, которые должны находиться в массе бумаги (в России защитные волокна, также люминесцируют в УФ-лучах) и защитные нити, которые не должны иметь разрывов и смещений при рассмотрении их в проходящем свете.

В процессе изучения сравнивают подозрительную банкноту с подлинной того же достоинства. Ищут различия, а не сходство.

Наиболее достоверно это можно сделать в условиях рассеянного дневного (или искусственного) освещения. Затем на ощупь изучают качество бумаги, ее жесткость, звонкость, присутствие цветных волокон, рельефность отдельных изображений.

После осмотра денежного знака в рассеянном свете, его изучают на просвет. Это необходимо для фиксации водяного знака, цветных оттенков бумаги, совмещенного рисунка, защитной нити, а также их соответствие по виду, форме и содержанию.

Процесс дальнейшего исследования проводится в условиях косопадающего освещения. С его помощью изучаются такие элементы, как кипп-эффект, изменяющая цвет краска «овиай», скрытые изображения, рельефность отдельных рисунков, напечатанных способом глубокой печати, голограммы и т.д.

В отдельных случаях могут применяться распространенные технические средства: лупа, источник ультрафиолетового излучения, инфракрасный визуализатор, приборы для магнитооптического и магнитного контроля. Применение их в значительной степени облегчает проверку бумажных денежных знаков.

Источник: www.afanasy.biz

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button