Банки используют шпионские технологии
Многие считают, что сканирование радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев — это атрибут фантастических или шпионских фильмов, но на самом деле, биометрия — это технология идентификации личности, использующая физиологические параметры субъекта: ДНК, радужной оболочки или сетчатки глаза, отпечатков пальцев, геометрии руки, рисунка кровеносных сосудов руки, черт лица, голоса и т.д.
Эти технологии широко применяются в самых разных сферах: начиная от биометрических паспортов, заканчивая контрольно-пропускными пунктами на закрытых предприятиях.
Но, собственно, меня больше интересует финансовый сектор. Многие западные банки уже сейчас активно используют эти технологии при идентификации клиента.
Для чего нужна такая идентификация? Во-первых, безопасность. Одной из предпосылок внедрения данных технологий в банковской сфере стала необходимость в обеспечении максимальной защиты доступа к клиентской информации.
Во-вторых, удобство — для доступа к своей информации (счета, депозитарные ячейки, система «клиент-банк», интернет-банк и т.д.) клиенту достаточно позволить опознать себя по отпечаткам пальцев или другой биометрической характеристике.
Японские банки уже сейчас обеспечивают доступ клиента к счету через банкомат путём идентификации его по линиям кровеносных сосудов кисти, а в некоторых американских магазинах можно рассчитаться за покупки проведя процедуру сканирования паппилярных узоров на пальце.
Какие же технологии используют сегодня банки в своей работе?
Отпечатки пальцев. Самая старая и самая распространённая технология, к тому же одна из самых эффективных. На неё приходится более 60% общего объёма рынка биометрии.
Отпечаток не хранится в базе данных, а на основе полученного отпечатка генерируется цифровой код, с которым как с эталоном в дальнейшем и сравнивается полученный отпечаток.
Надёжность заключается в невозможности создания идентичного отпечатка. Система идентификации по отпечаткам пальцев используется банками Швейцарии, Германии, Японии и т.д.
Среди основных сложностей такой идентификации можно назвать проблему «грязных рук», когда установленное оборудование по считыванию из-за количества людей в магазине может неверно идентифицировать, потерять чувствительность и т.д.
Плюс мелкие порезы могут изменить рисунок узора на пальце. При этом эта система остается самой дешёвой и простой в использовании.
Распознавание по геометрии лица занимает долю порядка 15-18% мирового биометрического рынка. Однако, эта технология мало используется финансовыми институтами, банки активнее используют идентификацию клиентов по радужной оболочке глаз или по рисунку вен на ладони.
Радужная оболочка глаз. Технология занимает порядка 6-9% мирового биометрического рынка. Более удобна, чем инфракрасное сканирование сетчатки глаза, является бесконтактной.
Используется при доступе к банкоматам в США, странах Европы, некоторых банках России. Недостатками этой технологии являются дороговизна и низкая доступность готовых систем.
Сканирование линий кровеносных сосудов на пальце или на всей кисти относительно новая технология в биометрии, ее удельный вес порядка 3% на мировом рынке.
Особенно распространена в Японии, также применяется банками Бразилии, Польши, Индии, Саудовской Аравии, Колумбии и России для идентификации владельцев платёжных карточек.
По оценкам экспертов к 2013 году объем рынка биометрических средств, эксплуатируемых в банковском секторе, превысит 2 млрд. долларов США, при этом общий объем мирового биометрического рынка в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 15-17 млрд долларов США.
Хотя есть и фактор противостояния: работа в сфере технологий идёт как по пути поиска новых решений для защиты информации, так и по пути получения нелегитимного доступа к информации с целью мошенничества.
Немаловажным сдерживающим аспектом может стать и нежелание клиента предоставлять свои данные в банк – ведь для идентификации необходимо первичное предоставление своих биометрических данных для создания цифрового эталона.
Но все равно прогрессивные технологии завоевывают мир, так что самое интересно впереди.
Источник: www.uainfo.censor.net.ua